Политологи: Текебаев перейдет в открытую оппозицию

Автор -
1683

Выступление президента 31 августа возмутило членов временного правительства. В своей речи на церемонии празднования Дня независимости глава государства резко раскритиковал своих бывших соратников по временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Это было после того, как члены ВП высказались против изменения Конституции.

После этого началась политическая «война» между лидером фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым и президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Накануне Омурбек Текебаев обвинил окружение президента в захвате земельного участка ОАО ТНК «Дастан» в селе Кой-Таш, где строится дом для Атамбаева. Он рассказал, что в 2008 году участок площадью 27,5 гектара был присвоен близкими бывшего президента Курманбека Бакиева.

За день до заявления Текебаева, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц в составе временного правительства в осуществлении бегства за рубеж Кадыржана Батырова в 2010 году. А в день выступления лидера «Ата Мекена», президент Атамбаев поручил Генпрокуратуре создать межведомственную группу для этого расследования.

Редакция K-News опросила политологов относительно сложившейся политической ситуации. Многие эксперты считают, что Текебаев перейдет в открытую оппозицию.

Игорь Шестаков:

— Все компрометирующие материалы, которые выходят в свет, связаны с выборами. Каждый пойдет своей дорогой. Это началось не сегодня, а в День независимости, когда Атамбаев жестко оценил роль различных личностей из временного правительства. Поэтому вся эта война или противостояние связаны с предстоящими выборами президента.

Смотря на то, что происходит в парламенте, я в очередной раз убедился, что депутаты не обращают внимание на то, что страну надо готовить к отопительному сезону, как это все проходит, социально-экономическая ситуация оставляет желать лучшего.

Марат Казакпаев:

— Вся эта ситуация возникла из-за изменений в Конституцию. Текебаев защищает редакцию 2010 года.

Я думаю, что Текебаев ведет к каше. То есть он на самом деле одной ногой находится у власти, а другой в оппозиции. Не решается полностью уйти от власти. Но при этом он старается внести компромат против президента, критикует саму коалицию большинства. Все ведет к тому, что фракции «Ата Мекен» нужно уходить в оппозицию. Фракцию выгонят из лагеря правящей коалиции.

Бакыт Бакетаев:

— Я считаю, что процесс идет очень хороший, потому что парламент кипит. Сейчас идет политическое разделение между фракциями СДПК и «Ата Мекен». Партии размышляют, куда переходить, гражданское общество и население наблюдают и занимают определенную позицию. Я думаю, это хорошо. Фракции тоже должны разойтись. Парламент должен расколоться на две части.

Необходимо всем мелким партиям определиться, с кем они должны быть. По моему мнению, к правящей партии готовы примкнуть фракции «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан» и СДПК. Фракция «Ата Мекен» должна уйти в открытую оппозицию вместе с фракциями «Бир Бол» и «Онугуу». Ничего страшного в этом нет. Во всех странах парламент разделен на два.

Азамат Аттокуров:

— Сложившаяся ситуация показывает преимущество парламентской системы. То есть война происходит не на улице, а в СМИ. Атамбаев обвинил временное правительство по поводу ячеек, по поводу выпуска Кадыржана Батырова заграницу и так далее.

Бывшие члены временного правительства в лице Текебаева начали сливать компроматы на президента, чтобы полностью дискредитировать его в глазах общественности.

Атамбаев тоже предпринимает шаги. Он уже вызвал генпрокурора, чтобы расследовали дело о выезде Кадыржана Батырова за рубеж. Я думаю, возобновится дело о мародерстве в отношении Текебаева, который якобы был причастен к беспорядку.

Текебаев может выйти из коалиции. Но сейчас у него нет такого кворума, который может развалить коалицию.

Жыпар Жекшеев:

— Я не собираюсь делать какие-то трагичные выводы. После выступления Атамбаева 31 августа члены временного правительства могут раскрутить так, что в их отношении делают какие-то политические гонения. Они, конечно, обязательно воспользуются таким моментом. Но я не думаю, что будут какие-то огромные политические масштабные изменения. Просто идет разговор о принципиальном подходе.

Я думаю, если коалиция распустится, там начнутся переговоры между лидерами фракций. Вопрос в том, захотят ли члены коалиции большинства видеть Текебаева рядом, в коалиции. Это уже большой вопрос. Это зависит от тех поступков, на которые уже способны лидеры коалиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться