Глава айыл окмоту должен стать членом семьи каждого сельчанина – активист

Автор -
523

В 34 года Акбермет Бакасова стала главой айыл окмоту села Саз. Сейчас ей 63 года. По ее словам, за работы она не только получила опыт в общении с людьми, но и знает каждого жителя своего села.

«В 1987 году меня избрали представителем Исполкома Октябрьского сельского совета, затем главой Сазского айыл окмоту. Для меня это было большой ответственностью. В то мы не сталкивались с теми современными проблемами, которые есть на сегодняшний день. Почти за 20 лет я поняла, что глава айыл окмоту должен стать членом семьи каждого жителя села», – рассказала в редакции K-News сама Бакасова.

За работы Бакасова показала себя хорошим организатором, дисциплинированным и исполнительным руководителем.

«Для меня в первую очередь было развитие инфраструктуры села. Мне хотелось, чтобы дети ходили в уютную школу. Поэтому мы решили построить школу для 350 учеников нашего села. Кроме того, жители, самостоятельно собрав средства, построили мечеть. Когда я пришла в айыл окмоту, мы сидели в двухкомнатном помещении. В связи с этим я подняла инициативу построить административное здание сельской управы», – рассказала Бакасова.

Но на этом она не остановилась. Она провела кропотливую работу среди населения по привлечению сельчан к решению социальных проблем. Так, методом ашара (сбор средств среди населения) в селе Саз построен мост на реке Сокулук. По ее инициативе выстроены два жилых дома, многие сельчане устроены на работу на заводы. Также в селе действует мини-цех по выпуску кондитерских изделий, где работают 6 человек, организованы три группы взаимопомощи, которые охватывают девять малоимущих семей.

«Самая главная задача для меня – это научить людей вести собственное дело, ни от кого не зависеть и не ждать помощи. Я мать семерых детей, и теперь у меня есть внуки. Сейчас я на пенсии. Но, несмотря на быт, я все равно не могу сидеть дома и ничего не делать. Думаю, я живу общественными делами и хочу лучшую для своих односельчан», – считает она.

Бакасова отметила некомпетентную работу некоторых глав айыл окмоту.

«Глава айыл окмоту не должен решать проблемы, сидя в кабинете. Он должен знать о проблемах каждого дома и каждой семьи. Если у кого-то ребенок пошел в школу, он должен быть в курсе и сделать такие условия, чтобы ему было комфортно у себя в классе. А сейчас многие сидят в кабинетах или говорят, что на выезде, а на самом деле решают свои проблемы. У нас в селе не такая ситуация. Я всегда пытаюсь давать свои наставления нынешним главам. Возможно, некоторые наши мнения не совпадают в силу времени или разницы в возрасте, но они прислушиваются к моим советам. Конечно, есть кое-какие ошибки, но они пока новички в своем деле. Думаю, все будет хорошо. Сегодняшний семинар ассоциации «Экономическая палата» в рамках проекта «Разработка квалификационной системы органов местного самоуправления на основе компетенции» полезен для всех сотрудников айыл окмоту. Это им верное направление для плодотворной работы», – заключила экс-глава айыл окмоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться