Конституционной палате не нужно будет согласовывать свои заключения с парламентом и президентом

Автор -
408

В итоговой редакции поправок в Конституцию нет нормы, согласно которой согласовывает решение с президентом и депутатами.

В интервью K-News Чолпон Джакупова («Бир Бол») отметила, что эта статья Конституции по предложению отдельных депутатов была оставлена в нынешней редакции.

«Мы были против лишения Конституционной палаты права абстрактного контроля. И против нормы, согласно которой палата должна предварительно согласовывать свои решения с администрацией президента и с Жогорку Кенешем. Вот эти предложения были одобрены и в итоговой редакции таких норм нет», − отметила депутат.

Напомним, ранее законопроект предусматривал двухступенчатую процедуру принятия решения: сначала должна была отправлять свое предварительное заключение о неконституционности закона президенту и Жогорку Кенешу и только после получения их мнения принимать окончательное решение.

Кроме этого, Джакупова сообщила, что сейчас вместо парламентариев решение по предложениям касательно изменений в Конституцию принимает техническая группа экспертов.

«Я не случайно задавала вопрос: кто решал какие предложения включать, а какие нет? Во конституционного совещания эта процедура была расписана и решения принимались большинством голосов, все было публично. Сейчас вместо депутатов решение принимает какая-то техническая группа экспертов», − сказала она.

По словам Джакуповой, ответы на свои вопросы она получить не может, а инициаторы поправок насильно протаскивают этот закона с вопиющими нарушениями регламента и Конституции.

Напомним, сегодня профильный комитет парламента одобрил закона «О назначении референдума». Всенародное голосования должно состоятся 4 декабря.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться