Безработица в Кыргызстане: миф или реальность?

Автор -
6970

    Кыргызстанцы уезжают на заработки в Россию и Казахстан, и это притом, что в Кыргызстане не хватает специалистов. Молодые люди едут за высокими заработками в другие страны и работают там, не жалея себя. Если бы граждане КР с тем же рвением работали на родине, то зарабатывали не меньше, уверен министр социального развития Куйдаберген Базарбаев.

    «Молодые люди выезжают сегодня на заработки в Россию и Казахстан в поисках лучшей жизни. Они работают там по 14 часов в сутки, при этом экономят буквально на всем: на питании и проживании – живут по несколько человек в одной комнате – и все ради того, чтобы как можно больше сэкономить и отправить домой. Всех этих жертв можно было бы избежать, работая дома и живя в нормальных условиях. Однако еще в тяжелые 90-е у людей сложился тренд, что хорошо где-то в другой стране», – сказал министр.

    И правда, работая дома, можно было бы избежать многих сложностей. Как говорится, в гостях хорошо, но дома лучше. Мигранты – это в основном молодые люди, у многих из них здесь остаются семьи – пожилые родители, жены, дети. На вопрос, зачем они уезжают, большинство отвечает, что не от хорошей жизни, а в поисках стабильного заработка. В Кыргызстане же работы нет. Так ли это?

    Мифы о работе в Кыргызстане

    «Численность населения республики по оценочным данным на 1 июля 2016 года составляет 6 млн 77,7 тыс. человек. Из них экономически активное население – 2,5 млн человек, численность занятого населения – 2,3 млн. Безработных порядка – 201 тыс., или 8% от всего экономически активного населения. При этом на учете по безработице в службе занятости стоят только 86,9 тыс. граждан. А все потому, что наши люди привыкли устраиваться на работу по знакомству», – сказал Базарбаев.

    Между тем с начала года специалистами Минсоцразвития было выявлено 31,5 тыс. свободных рабочих мест, где преобладал спрос на рабочие специальности. Невостребованными так и остались 6,4 тыс. мест.

    Одной из причин отсутствия спроса на данные вакансии –  это несоответствие профессиональных навыков безработных требованиям работодателей.

    «Только в последние годы люди стали обращаться к рабочим профессиям. Получалось так, что наши дети все время стремились к высшему образованию. Это тоже был ложный тренд среди населения. И только сейчас он вытравливается посредством реальной жизни, и сегодня наши молодые люди после окончания школы идут уже в рабочие профессии», – объяснил глава Минсоцразвития.

    Однако толпы специалистов невостребованных на сегодня профессий никуда не делись, и ведомству приходится работать и с ними. Таких людей Министерство социального развития переучивает за свой счет.

    «Из 125,8 тысячи обратившихся в бюро занятости, 71,8 тыс. получили консультации, 28,3 тыс. были трудоустроены, 14,8 тыс. направлены на оплачиваемые общественные работы и 4,8 тыс. человек мы отправили на переобучение. Мы отправляем людей, обратившихся в бюро занятости, в государственные профессиональные и технические училища на переобучение, для граждан это совершено бесплатно. В среднем обучение одного специалиста нам обходится 7 тыс. сомов. В основном это такие профессии, как газосварщик, повар, парикмахер, швея и другие специальности, востребованные на рынке труда», – пояснил чиновник.

    ПОНВТ

    Востребованные профессии

    В бюро занятости в основном представлены вакансии на рабочие профессии. За год они составили 75–85% от общего числа предложений. Государственные и муниципальные должности аккумулируются в Государственной кадровой службе.

    Ежемесячно порядка 300-400 работодателей предоставляют от 1,5 до 2 тыс. вакансий в зависимости от сезона. Обычно на конец месяца в банке данных всегда имеется 4–5 тыс. вакансий. Это в какой-то мере дает гражданам выбор будущего места работы.

    Что же касается трудоустроенных людей, обратившихся в бюро занятости, то они нашли себя в следующих сферах деятельности.

    трудоустройство в разрезе профессий

    Обучение безработных граждан проводилось в основном по профессиям, востребованным на рынке труда. Так, с начала года «Биржа труда» направила на обучение 155 человек по различным специальностям.

    обучено

    Министерство труда и социального развития постоянно проводит оценку самых востребованных профессий. Перечень самых необходимых специалистов на данный момент выглядит следующим образом:

    врачи и учителя;

    швеи;

    повара;

    кассиры и агенты по недвижимости;

    экономисты, юристы и государственные служащие;

    водители;

    электромонтеры, сотрудники СБ.

    С учетом структуры экономики большую роль на рынке труда играет сегмент низкоквалифицированной рабочей силы (грузчики, дворники и другие).

    По мнению министра, список востребованных профессий сегодня формируется не только потребностями внутреннего рынка, но и ориентированностью на Россию.

    «Мы сегодня ориентированы на Россию, и это надо признать. А в России востребованы производственные профессии. Там нужны газоэлектросварщики, повара, швеи и так далее. Мы их обучаем этим профессиям в том числе. Так мы способствуем тому, что наши люди становятся востребованными на том рынке труда. Благодаря этой работе кыргызстанцы предлагают себя в России уже в качестве более квалифицированной рабочей силы», – сказал министр социального развития.

    По официальным данным, сегодня порядка 700 тыс. кыргызстанцев находятся на заработках в России. И этого не стоит бояться, считает Кудайберген Базарбаев.

    «Сегодня весь мир мигрирует, не только наши граждане. В развитых странах тоже присутствует трудовая миграция, они много выезжают на заработки в соседние страны. Это глобальная тенденция»,– пояснил Базарбаев.

    Защита прав трудящихся

    Значительно важнее сегодня для Кыргызстана начать отстаивать права трудящихся. Долгое время они были задвинуты на второй план. Но сегодня ситуация иная. Министерство труда и социального развития совместно с Международной организацией труда (МОТ)разработали программу по охране труда, которая направлена на защиту прав трудящихся.

    «Сначала мы совместно с МОТ подготовили национальный обзор по охране труда, позже спустя 8-9 месяцев и саму программу.У нас более 10 лет не было такой программы. И в этой сфере у нас в последнее время было много нареканий. У нас произошли структурные изменения, и многие вещи были сокращены. Но все равно то, что появилась сегодня программа, – это огромный шаг для Кыргызстана»,– сказал министр.

    Главная проблема, по словам чиновника, – это незнание трудящимися своих прав.

    Напоследок…

    Думаю, ни для одного из трудящихся в нашей стране не секрет, что такое зарплата в «конвертах». Многие получали или продолжают получать часть заработка таким путем. Министр считает, что каждый гражданин должен сам задумываться о своем будущем.

    «То, что вы сегодня открыто задаете этот вопрос, это уже хорошо. Долгое время эта проблема замалчивалась. Сегодня же люди начинают понимать, что работать легально гораздо выгоднее. Нельзя жить одним днем. Необходимо думать о своем будущем уже сегодня. Мы не можем принуждать людей работать честно, они должны сами решить для себя, что им важнее: ежеминутная выгода или будущее и защищенность прав. Вы же понимаете, если человек работает нелегально, то у него и нет никаких прав, и законодательство будет бессильно и не сможет ему помочь», – заключил Кудайберген Базарбаев.

    Поделиться