Кыргызстан потерял около 600 млн сомов от освобождения от НДС импортеров зерна

Автор -
326

Международный валютный фонд рекомендовал Кыргызстану отказаться от освобождения от НДС импортеров зерна. По данным фонда, бюджет потерял порядка 600 млн сомов налоговых доходов. Об этом на встрече с журналистами сказал глава миссии Эдвард Джемайэл.

«Как мы и говорили в прошлом году, важно приступить к бюджетной консолидации, которая обеспечит поддержание экономического роста. Необходимо постепенно сокращать бюджетный в текущем году и в среднесрочной перспективе, чтобы долг снова перешел к понижающейся траектории в среднесрочной перспективе», – сказал глава миссии МВФ.

Как можно проводить такую способствующую экономическому росту консолидацию? По мнению МВФ, необходимо больше людей вовлечь в налоговую базу, отменить от НДС импортеров зерна и оптимизировать текущие расходы.

«Мы не выступаем за повышение налогов, но, с точки зрения доходов, рекомендуем официальным органам вовлечь больше людей в налоговую базу. Также мы рекомендуем воздерживаться от необоснованных освобождений от налогов, как это сделано в случае с освобождением от НДС импортеров зерна. Это необходимо отменить как можно скорее. Важно провести оптимизацию текущих расходов, в частности, следует воздерживаться от необдуманных и необоснованных трат», – заключил Джемайэл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться