В Кыргызстане 85% научных исследований остаются невостребованными

Автор -
238

В ходе заседания парламента обсуждают закона «О науке», который определяет основные направления формирования единой государственной политики в сфере науки, механизмы и пути ее реализации.

В свою очередь Аида Исмаилова («Республика – Ата Журт») выразила о необходимости инвентаризации научно-исследовательских работ, проведенных в стране.

«Нужно в ходе инвентаризации выявить работы, которые могут оказать влияние на реальный сектор жизни. Недавно в Иссык-Кульской области строилась дорога, потом там были сели, паводки, и опять-таки ушли средства из республиканского бюджета. Наши научно-исследовательские работы уже давно должны были заняться этим вопросом», – сказала она.

В ответ заместитель министра образования Абдиманнап Муратов заявил, что сумма средств, направляемых в Кыргызстане на науку, составляет всего 0,1% от ВВП.

«Поэтому мы не можем конкурировать с другими странами и ждать хороших результатов от исследований. 85% научных исследований, которые проводятся у нас, остаются невостребованными», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться