Депутаты озаботились обвинениями ЕЭК в препятствии свободной торговле

Автор -
392

На заседании парламента подняли вопрос заявления с обвинениями в адрес Кыргызстана в препятствии свободной торговле между странами ЕАЭС.

Айнура Алтыбаева (СДПК) и Пархат Тулендыбаев («Республика – Ата Журт») предложили коллегам заслушать информацию правительства по данному вопросу.

«Эти разногласия требуют пристального внимания. Давайте заслушаем по данному вопросу», – сказал Тулендыбаев.

Напомним, ранее стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии направила правительству Кыргызстана решение об устранении препятствий во взаимной торговле стран ЕАЭС.

По данным комиссии, постановление правительства КР от 30 июня 2015 года предусматривает указание в талоне о прохождении госконтроля стоимости и веса товара, наименования валюты, первых двух позиций кода товарной номенклатуры, сведений о грузоотправителе и грузополучателе. Пограничники Кыргызстана вправе сверять соответствие перевозимого груза указываемым сведениям.

Комиссия заявляет, что это по сути равноценно таможенному контролю. Осуществление контроля в такой форме препятствует свободному перемещению товаров между странами и не согласуется с Договором о Евразийском экономическом союзе.

просит в течение 10 календарных дней проинформировать ЕЭК о мерах, направленных на исполнение положений Договора о Евразийском экономическом союзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться