Кыргызская молодежь стала меньше участвовать в митингах

Автор -
454

    В Кыргызстане отмечается значительное сокращение собраний, участниками которых выступает молодежь. Об этом на круглом столе на тему «Право на свободу мирных собраний и практика его реализации в Кыргызстане» сообщила представитель общественного фонда «Кылым шамы» Гулшайыр Абдирасулова.

    По ее словам, количество молодых людей, участвующих в мирных собраниях, сократилось до 2,6%.

    «По сравнению с предыдущими годами уменьшилось количество собраний, в которых участвуют от 300 и выше человек. Все больше проводятся собрания, количество участников которых достигает от 2 до 50 человек, также незначительно увеличилось число собраний, количество участников которых достигает 100 человек», – рассказала она.

    Абдирасулова подчеркнула, что в то же отмечается увеличение числа собраний, организаторами которых являются лица с ограниченными возможностями здоровья.

    «Одним из таких собраний являлся неоднократный митинг инвалидов по зрению и слуху. Собравшиеся требовали от властей расследовать схему получения квартир, предназначенных для представителей ЛОВЗ. Участники уверены, что 225 жилых помещений получили люди, не являющиеся инвалидами и не стоявшие в очереди», – добавила она.

    Отметим, фондом «Кылым шамы» в период с 1 октября 2013 года по 31 мая 2016-го в рамках проектов проведен соблюдения на свободу мирных собраний в Кыргызской Республике. Целью мониторинга является содействие в реализации права на свободу мирных собраний в КР.

    К мониторингу привлечены 15 наблюдателей из числа сотрудников неправительственных организаций, активистов, деятельность которых непосредственно связана с продвижением прав и свобод человека. Все наблюдатели периодически проводили обучение стандартам прав человека и мониторинга. В целях сбора информации наблюдатели использовали такие виды деятельности, как запись и документирование, составление отчетов. За период мониторинга охвачены 1 тыс. 14 собраний во всех областях страны и Бишкеке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться