Бабанов: Новая Конституция приведет страну к парламентско-президентскому правлению

Автор -
787

Предлагаемые в Конституцию поправки помогут изменить систему правления в Кыргызстане, заявил лидер фракции «Республика − Ата-Журт» Омурбек Бабанов.

В ходе обсуждения проекта закона «О назначении референдума» на заседании парламента он отметил, что согласно нынешней Конституции в стране установлена президентско-парламентская система.

«Сегодня исторический день. 18 лет в Кыргызстане все решения принимал президент и строил семейно-клановое правление. В 2010 году мы приняли новую Конституцию и пришли к президентско-парламентскому правлению. Эта Конституция вывела нас на этот путь, но она не привела нас к экономическому прогрессу. Мы всегда говорили, что нам нужно прийти к такому правлению, чтобы один отвечал за все решения. Эти изменения приведут страну к парламентско-президентскому правлению», − сказал депутат.

также обратил внимание коллег на предлагаемые изменения в части прокуратуры, судебной системы и парламента.

«Народ всегда говорит, что судебная система – самая коррумпированная система в стране. И нам давно надо менять эту систему. И почему мы должны игнорировать народа? Также повышается ответственность парламента», − отметил он.

Кроме того, отметил положительную сторону открытых обсуждений и споров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться