Штрафы за банковские операции без лицензии увеличили в Кыргызстане

Автор -
252

Сегодня в силу вступил закон, предусматривающий увеличение штрафов за проведение банковских операций без лицензии или свидетельств.

Как сообщает Нацбанк Кыргызстана, изменения коснулись статей 30, 357, 358 и 359 Кодекса КР об административной ответственности. В частности, новый предусматривает существенное увеличение штрафов за проведение банковских операций без лицензии или свидетельств.

Так, согласно закону штрафы будут налагаться в следующем размере:

— на граждан – 100 тыс. сомов;

— на должностных лиц – 150 тыс. сомов;

— на юридических лиц – 250 тыс. сомов.

За нарушение банковского законодательства – в следующем размере:

— на граждан – 20 тыс. сомов;

— на должностных лиц – 50 тыс. сомов;

— на юридических лиц – 100 тыс. сомов.

«Все банковские операции, включая операции с иностранной валютой, в том числе деятельность обменных бюро, должны осуществляться при наличии лицензии или свидетельства НБКР. Правонарушители будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафов согласно закону. Все лица, заинтересованные в осуществлении деятельности по предоставлению банковских услуг населению, могут обратиться в Нацбанк для получения лицензии или свидетельства, дающих право осуществлять банковские операции», – говорится в сообщении.

Для получения лицензии или свидетельства заинтересованным лицам необходимо подготовить заявление и перечень документов в соответствии с нормативными правовыми актами КР, которые размещены на официальном сайте Нацбанка.

Напомним, согласно ранее действующей редакции Кодекса КР об административной ответственности за безлицензионную деятельность налагался до 1,5 тыс. сомов и за нарушение банковского законодательства до 5 тыс. сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться