Как сертификат ISO поможет кыргызским производителям

Автор -
1528

Сертификаты о безопасности пищевых продуктов по стандартам ISO помогут кыргызским производителям экпортировать товары в ЕАЭС и Европу.

Что такое ИСО?

Это международная по стандартизации, которая является одной из самых крупных и значимых организаций, занимающихся разработкой международных стандартов.

Почему ИСО-сертификация?

Это рычаг для увеличения прибыли, эффективности и производительности путем выхода на новые рынки и приобретения дополнительного доверия, уверенности потребителей в предприятиях пищевой сферы. Малый и средний бизнес сможет конкурировать с большими предприятиями на местном и мировом рынках.

Какие выгоды от ИСО-сертификации?

Для бизнеса:

Так как ИСО-стандарты признаны во всем мире, это открывает широкие перспективы перед предприятием, которое обладает таким сертификатом:

Высокое качество продукта и услуги;

Повышение роста, уменьшение стоимости и увеличение прибыли;

Конкурент0способность;

Доступ к новым рынкам сбыта;

Приобретение новых потребителей;

Возможность конкурирования с большими предприятиями;

Повышение доверия и уверенности покупателей;

Устойчивость бизнеса и повышение эффективности;

Укрепление маркетинга;

Соответствие с регулированием;

Для государства:

Повышение экспорта;

Дополнительные доходы;

Увеличение поступления в Бюджет;

Дополнительные рабочие места;

Для общества:

Безопасные и здоровые продукты.

Что требует ИСО ?

Кажущиеся трудно исполняемыми мировые стандарты и требования для работ с пищевыми продуктами в основном не такие сложные, как кажутся. В двух словах. Мировое сообщество требует чистоты и порядка на производственных участках при производстве пищевых продуктов и других местах, таких как точки общественного питания, продажи пищевых продуктов и других. Доказав, что продукт безопасен, предприниматель получает доступ ко всем мировым рынкам, так как спрос на сертифицированный продукт растет с каждым годом, особенно в развитых странах, где покупатели очень внимательны к пищевым продуктам. Таким доказательством и служит стандарт ИСО.

Главным и основным требованием стандарта ИСО является чистота всех организацийППП цепи производства и поставки, то есть от фермера до вилки. Стандарты ИСО направлены на менеджмент безопасности пищевых продуктов. Цепь производства и потребления пищевых продуктов включает в себя диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания.

В первую очередь большое внимание уделяется инфраструктуре производственных участков в зонах продажи продуктов питания. Окружающая среда и местоположение не должны содержать потенциально опасные вещества, а также прилегающая территория – дворы, зоны парковки – должны быть обустроены дренажной системой. Внутренняя структура, то есть стены, полы производственных и других помещений, должны быть моющимися, также рекомендуется избегать скопления стоячей воды.ППП1

Распределение и подача коммунальных услуг должны удовлетворять потребности производственного и реализационного процесса, и практически всегда должен осуществляться мониторинг качества коммунальных услуг для минимизаций рисков загрязнения.

Исправность оборудования, его очистка и обслуживание не должны оказывать влияние на качество продуктов. Программы влажной и сухой очистки должны быть документально оформлены, чтобы гарантировать, что все предприятия, инструменты и оборудование очищаются с определенной периодичностью.

Сырье, ингредиенты, упаковочные материалы должны быть осмотрены, протестированы в соответствии с требованиями для приемки. Кроме того, транспортные средства не должны нарушать качество и безопасность пищевых продуктов.

Не менее важное требование – меры перекрестного загрязнения. Данный критерий предупреждает о микробиологическом и физическом загрязнении продуктов питания при движении людей, оборудования, материалов, инструментов.

К работе и персоналу предъявляются следующие требования:

— соответствующие крышки на оборудование или на другие незащищенные материалы и продукты;

— использование металлодетекторов или рентгеновских детекторов.

Имеются и требования к личной гигиене и помещения для персонала. Все предприятия, работающие с пищевыми продуктами, должны иметь гигиенические мойки, сушки, отдельные раковины для мойки рук, для продуктов питания и для очистки оборудования. Уделяется особое внимание и помещению для переодевания персонала: оно не должно иметь связь с производственными, упаковочными или же складскими зонами. Более того, персонал, работающий с пищевыми продуктами, ппп2должен носить рабочую одежду в чистом и хорошем состоянии  – без дырок и других видов изношенности. Рабочие должны иметь положительные результаты медицинского обследования. В следующих состояниях здоровья, таких как желтуха, понос, рвота, лихорадка, боль в горле, видимые инфицированные поражения кожи и других обстоятельствах персонала, сотрудники должны иметь ограничения к допуску в зону обработки продуктов питания.

Резюмируя, можно сказать, что чистоплотность персонала имеет важное значение, как и сама продукция.

Хранение пищевых продуктов должно проводиться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от пыли, конденсата, паров, запахов и других источников загрязнения. Температура, влажность и другие условия складского хранения должны быть предусмотрены спецификацией товаров.

Более того, для достоверности должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективные схемы обмена информацией с:ППП4

поставщиками и подрядчиками;

клиентами и потребителями;

законодательными и контролирующими органами;

другими организациями.

Помимо вышеуказанных критериев имеется пункт о контроле вредителей. Предприятие должно иметь программу борьбы с вредителями, а также все химические вещества должны быть разрешены для использования в определенных зонах предприятия.

Данный материал для K-News подготовил младший аналитик Кайрат Кубанычбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться