Сертификаты о безопасности пищевых продуктов по стандартам ISO помогут кыргызским производителям экпортировать товары в ЕАЭС и Европу.
Что такое ИСО?
Это международная организация по стандартизации, которая является одной из самых крупных и значимых организаций, занимающихся разработкой международных стандартов.
Почему ИСО-сертификация?
Это рычаг для увеличения прибыли, эффективности и производительности путем выхода на новые рынки и приобретения дополнительного доверия, уверенности потребителей в предприятиях пищевой сферы. Малый и средний бизнес сможет конкурировать с большими предприятиями на местном и мировом рынках.
Какие выгоды от ИСО-сертификации?
Для бизнеса:
Так как ИСО-стандарты признаны во всем мире, это открывает широкие перспективы перед предприятием, которое обладает таким сертификатом:
Высокое качество продукта и услуги;
Повышение роста, уменьшение стоимости и увеличение прибыли;
Конкурент0способность;
Доступ к новым рынкам сбыта;
Приобретение новых потребителей;
Возможность конкурирования с большими предприятиями;
Повышение доверия и уверенности покупателей;
Устойчивость бизнеса и повышение эффективности;
Укрепление маркетинга;
Соответствие с регулированием;
Для государства:
Повышение экспорта;
Дополнительные доходы;
Увеличение поступления в Бюджет;
Дополнительные рабочие места;
Для общества:
Безопасные и здоровые продукты.
Что требует ИСО ?
Кажущиеся трудно исполняемыми мировые стандарты и требования для работ с пищевыми продуктами в основном не такие сложные, как кажутся. В двух словах. Мировое сообщество требует чистоты и порядка на производственных участках при производстве пищевых продуктов и других местах, таких как точки общественного питания, продажи пищевых продуктов и других. Доказав, что продукт безопасен, предприниматель получает доступ ко всем мировым рынкам, так как спрос на сертифицированный продукт растет с каждым годом, особенно в развитых странах, где покупатели очень внимательны к пищевым продуктам. Таким доказательством и служит стандарт ИСО.
Главным и основным требованием стандарта ИСО является чистота всех организаций цепи производства и поставки, то есть от фермера до вилки. Стандарты ИСО направлены на менеджмент безопасности пищевых продуктов. Цепь производства и потребления пищевых продуктов включает в себя диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания.
В первую очередь большое внимание уделяется инфраструктуре производственных участков в зонах продажи продуктов питания. Окружающая среда и местоположение не должны содержать потенциально опасные вещества, а также прилегающая территория – дворы, зоны парковки – должны быть обустроены дренажной системой. Внутренняя структура, то есть стены, полы производственных и других помещений, должны быть моющимися, также рекомендуется избегать скопления стоячей воды.
Распределение и подача коммунальных услуг должны удовлетворять потребности производственного и реализационного процесса, и практически всегда должен осуществляться мониторинг качества коммунальных услуг для минимизаций рисков загрязнения.
Исправность оборудования, его очистка и обслуживание не должны оказывать влияние на качество продуктов. Программы влажной и сухой очистки должны быть документально оформлены, чтобы гарантировать, что все предприятия, инструменты и оборудование очищаются с определенной периодичностью.
Сырье, ингредиенты, упаковочные материалы должны быть осмотрены, протестированы в соответствии с требованиями для приемки. Кроме того, транспортные средства не должны нарушать качество и безопасность пищевых продуктов.
Не менее важное требование – меры перекрестного загрязнения. Данный критерий предупреждает о микробиологическом и физическом загрязнении продуктов питания при движении людей, оборудования, материалов, инструментов.
К работе и персоналу предъявляются следующие требования:
— соответствующие крышки на оборудование или на другие незащищенные материалы и продукты;
— использование металлодетекторов или рентгеновских детекторов.
Имеются и требования к личной гигиене и помещения для персонала. Все предприятия, работающие с пищевыми продуктами, должны иметь гигиенические мойки, сушки, отдельные раковины для мойки рук, для продуктов питания и для очистки оборудования. Уделяется особое внимание и помещению для переодевания персонала: оно не должно иметь связь с производственными, упаковочными или же складскими зонами. Более того, персонал, работающий с пищевыми продуктами, должен носить рабочую одежду в чистом и хорошем состоянии – без дырок и других видов изношенности. Рабочие должны иметь положительные результаты медицинского обследования. В следующих состояниях здоровья, таких как желтуха, понос, рвота, лихорадка, боль в горле, видимые инфицированные поражения кожи и других обстоятельствах персонала, сотрудники должны иметь ограничения к допуску в зону обработки продуктов питания.
Резюмируя, можно сказать, что чистоплотность персонала имеет важное значение, как и сама продукция.
Хранение пищевых продуктов должно проводиться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от пыли, конденсата, паров, запахов и других источников загрязнения. Температура, влажность и другие условия складского хранения должны быть предусмотрены спецификацией товаров.
Более того, для достоверности организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективные схемы обмена информацией с:
поставщиками и подрядчиками;
клиентами и потребителями;
законодательными и контролирующими органами;
другими организациями.
Помимо вышеуказанных критериев имеется пункт о контроле вредителей. Предприятие должно иметь программу борьбы с вредителями, а также все химические вещества должны быть разрешены для использования в определенных зонах предприятия.
Данный материал для K-News подготовил младший аналитик Кайрат Кубанычбеков.