Эмилбек Каптагаев в суде рассказал подробности нападения на него

В Первомайском районном суде началось судебное заседание по делу о нападении на бывшего губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева во время беспорядков в городе Караколе в 2013 году. Подсудимым по делу проходит журналист сайта Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев.

В ходе процесса суд допросил экс-губернатора в качестве потерпевшего. Он сообщил, что личной неприязни к подсудимому нет, впервые он увидел его 7 октября 2013 года во время беспорядков на площади в Караколе.

«Я поддерживаю показания, данные на следствии, дополнений не имею, так как не ознакомился с материалами уголовного дела», – сказал в начале допроса Каптагаев.

На вопрос адвоката о том, угрожал ли в тот день ему лично Жумабаев, потерпевший ответил отрицательно.

«Лично Жумабаев мне не угрожал, однако, когда меня запихивали в машину, он держал меня за правую руку. В руках у него не было оружия. Я сам сел в машину. В авто я его не видел. Если бы он там был, он бы слышал, как мне угрожали убийством, в случае если милиционеры начнут меня освобождать. Это говорил сидящий впереди Сейит Куланбаев. Если Жумабаев этого не слышал, значит, в машине его не было. Хотя на следствии он сам сказал, что находился в авто», – рассказал Каптагаев.

Бывший губернатор считает, что следствие проведено поверхностно, так как не задержаны организаторы захвата в заложники.

«Этому делу дали политическую окраску. Следствие проведено поверхностно, так как вместе с Жумабаевым должен был сидеть и Сейит Куланбаев. Однако почему-то его отправили в Каракол. Во-вторых, следователи должны были выйти на организаторов, взявших меня в заложники», – отметил Каптагаев.

Он добавил, что разбирательство по эпизодам не даст полную картину произошедшего.

«За этим всем стоит Садыр Жапаров (экс-депутат парламента). Куланбаев его родственник. В ходе следствия должны были выявить настоящих организаторов, а разбирательство по эпизодам не даст полной картины того, что произошло», – подчеркнул он.

Напомним, в 2013 году в Иссык-Кульской области произошли массовые волнения жителей, проживающих в районе, прилегающем к золоторудному месторождению Кумтор. Жители перекрыли дорогу, ведущую к руднику Кумтор, и отключили подачу электроэнергии. Во время столкновений с милицией пострадали сотрудники правоохранительных органов и участники акции. Кроме того, сарууйцы брали в заложники губернатора, поджигали машину ГКНБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться