Ярмарка вакансий предложила бишкекчанам около 4 тыс. рабочих мест

Автор -
402

    Сегодня в Бишкекском городском управлении Министерства труда, миграции и молодежи состоялась ярмарка вакансий. По данным ведомства, в столице сейчас предложено около 4 тыс. вакансий в сфере образования, здравоохранения, производства, предоставления услуг. В качестве работодателей представлены как государственные, так и частные предприятия. Пройти предварительное собеседование соискатели могли сразу же в управлении с представителем компании работодателя.

    «Это рабочая ярмарка, обычно мы проводим ее в Национальной библиотеке, но сегодня мы пригласили не очень большое количество работодателей, их здесь сегодня около 20. Основная часть предложенных вакансий – это рабочие профессии, ведь по законодательству в государственные и муниципальные службы устраиваются через конкурс, также и в банковской сферу. После мероприятия мы будем обзванивать работодателей, узнавать подошли ли им люди», – сказала начальник передвижной службы занятости населения Гульмира Джакшылыкова.

    В списке вакансий в основном востребованы повара, педагоги, официанты, медсестры, продавцы, мастера для салонов красоты. Размер заработной платы в большинстве случаев оговаривается на собеседовании, однако некоторые работодатели сразу указали сумму. Минимальная зарплата предложена учителям музыки – 3 тыс. сомов, а самая высокая ученого секретаря – 18 тыс. сомов.

    Помимо работы в Бишкеке, предложены вакансии за рубежом. По словам специалистов информационно-консультационного центра по трудоустройству за рубежом наиболее популярными для кыргызстанцев странами для трудоустройства являются Корея, и Россия.

    «Основной поток выезжает в Корею, в и в Россию. В Турцию и в Казахстан немного меньше. Люди в основном смотрят на заработную плату, в Корее по контракту зарплата $1 тыс., со сверхурочными работники получают свыше $1,5 тысяч. При этом у них идет страховка от несчастных случаев на работе и вне работы, страховка на обратный билет, если ему надо будет срочно вылететь на Родину, также страховка от банкротства, если их завод обанкротился, им платят зарплату. Питание и проживание в основном за счет работодателей. В ОАЭ требуются сотрудники сферы обслуживания, они получают свыше $1 тыс., там в зависимости от контракта питание и проживание может быть за счет работодателя, а может и нет», – сказала ведущий специалист ИКЦ Нагима Ашимбекова.

    Отмечено, что в Корею приглашают людей от 18 до 39 лет, а в от 20 до 30 лет, в Турцию в основном едут студенты на летнюю стажировку, но иногда приходят вакансии сиделок и домработниц.

    Для работы в России, по словам специалиста ИКЦ по направлению РФ Айтолкун Салымбековой, человеку не обязательно иметь квалификацию и опыт работы, основным требованием является отсутствие запрета на въезд в Россию.

    «Сейчас набор ведется в Екатеринбург, большой ресторанный комплекс ищет поваров, пекарей, официантов от 18 до 30 лет. По всем позициям предоставляется бесплатное жилье, питание по льготным условиям 30-40 рублей в день. Все необходимые документы оформляются принимающей стороной. Работодатель не требуют квалификации и опыта работы, он готов обучить работников. Кыргызстанцы в основном едут в Москву и в Санкт–Петербург. Средняя заработная плата 30–40 тысяч рублей, самая оплачиваемая позиция – строители, они получают в зависимости от квалификации до 60 тысяч рублей», – сказала Айтолкун Салымбекова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться