Мясоперерабатывающая компания «Риха» была основана в 1996 году. За 20 лет работы она стала лидером мясоперерабатывающей промышленности в Кыргызстане.
Накануне компания открыла свои двери для всех, кто хочет ознакомиться с технологией изготовления колбасы, которую любят очень многие.
«Риха» празднует получение сертификата международного стандарта, который предоставляет возможность реализовывать свою продукцию в 200 странах мира.
Корреспондент K-News побывал по ту сторону даже не прилавка, а на самом производстве − месте, скрытом от глаз потребителей – в колбасном цехе. Экскурсию по цеху с 20-летней историей, где производится более 250 наименований колбас и деликатесов, провела главный технолог компании Айгуль Ажибекова.
Все начинается с приемки свежего мяса. Колбасный цех «Риха» закупает сырье у местного производителя. Кроме того, поставляется мясо из России и Беларуси.
«Мясо обязательно проходит ветеринарную проверку и со стороны производителя, и со стороны нашей компании. К примеру, если сырье не проходит нашу проверку, то мы не можем допустить мясо к производству. Мясо, вызывающее сомнение, в производство не идет. Но это происходит очень редко, так как цех работает только с проверенными поставщиками», − рассказала технолог.
Далее сырье подлежит обвалке: мясо отделяют от костей, удаляют из него сухожилия, хрящи, жир, нарезают кусками и солят. Посоленное мясо измельчают в фарш и перемешивают с кусочками шпика и другими компонентами.
В составе колбас есть не только мясо и вкусовые добавки, но и цельное и обезжиренное молоко, молочный белок, яйца. Они добавляются для того, чтобы обогатить колбасный фарш полноценными белками. Заполненные фаршем колбасные оболочки обвязываются веревкой и оставляются для осадки фарша в подвешенном состоянии. После осадки, вареные и полукопченые колбасы обжаривают, варят и охлаждают. Полукопченые колбасы затем дополнительно коптятся.
«Основой современных технологий мясопереработки является использование соответствующего мясоперерабатывающего оборудования. От его характеристик зависит качество конечной продукции: колбасных и деликатесных изделий, сосисок, мяса и мясных полуфабрикатов. Мы работаем исключительно на европейском мясоперерабатывающем оборудовании. Его значительная часть представлена машинами из Германии, так как эта страна уже давно является мировым лидером в мясной индустрии и предлагает самые высокотехнологические решения по переработке мяса. За одну смену мы изготавливаем до трех тонн колбасных изделий», − отметила Ажибекова.
В компании изготавливают не только колбасные изделия, но и настоящий кыргызский деликатес − чучук. Вареный национальный продукт с прекрасным соотношением ароматного мяса конины и казы, а также специй, изготавливается вручную, как и полагается кыргызским традициям.
Кстати, в компании уделяют особое внимание упаковке продукции. Упаковка для изделий компании «Риха» изготавливаются без применения консервантов. То есть колбасы упаковываются в экологичную оболочку с новым ярким и запоминающимся дизайном.
«В целях лучшей сохранности продукта, изготовленного без применения консервантов, и доведения его до потребителя в отличном состоянии, на нашем предприятии уделяется особое внимание упаковке продукции. В производстве используются как натуральные, так и современные белковые и искусственные оболочки. Одним из важных направлений в этой области является вакуумная упаковка, позволяющая производить порционную и сервировочную нарезку», − отметила технолог.
Упаковка позволяет обеспечить деликатесам аппетитный внешний вид, сочный и нежный вкус, наполнить их тонким ароматом дыма и пряностей. Каждый батон колбасы аккуратно укладывается в картонную коробку для сохранения товарного вида во время транспортировки.
У компании долгая история становления. Когда она только открылась, в колбасном цехе работали всего пять человек. На сегодня же компания обеспечивает рабочими местами около 700 человек.
После запуска колбасного производства в 2001 году компания открыла хлебопекарню по выпуску белых, серых и ржаных сортов хлеба. Белые насчитывает 27 видов, серые − 12 видов.
Кроме того, в 2011 году компания запустила линию по производству замороженных полуфабрикатов: пельмени, вареники, манты, фрикадельки, самсы, блины. Ассортимент насчитывает более 50 видов.
Также компания имеет свой цех по производству халалных изделий в селе Ново-Павловка.
Руководство компании «Риха» приняло решение о внедрении системы ХАССП на своем предприятии. Были приглашены эксперты, проводившие обучение и тестирование всего рабочего персонала. Буквально на днях колбасный цех получил заветный сертификат.
Данная система защищает предприятие (торговую марку) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защищает производственные процессы от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.
Разработанная в свое время для НАСА, система ХАССП/HACCP значительно расширяет «Системы менеджмента качества» стандарта ISO 9001, ужесточая требования к предприятиям. В системе ХАССП все имеет значение, каждая мельчайшая деталь. Это контроль на всех этапах и участках выращивания, производства, реализации или транспортировки пищевых продуктов.
Таким образом, контроль за качеством продукции осуществляется не на выходе готовой продукции, а непосредственно в процессе. Это позволяет не просто «отсечь» брак, но предотвратить саму возможность его появления. Так что можно с уверенностью сказать, что продукция компании «Риха», выпущенная по системе ХАССП, является безопасной и качественной.
Получив сертификат международного стандарта, компания может реализовывать свою продукцию в 200 странах мира.