Экспертиза доказала, что подозреваемая в убийстве мужа Айдай Субанова вменяема

Экспертиза доказала, что подозреваемая в убийстве мужа Айдай Субанова вменяема. Об этом сказано в Октябрьском районном суде Бишкека, где проходит судебное заседание по делу обвиняемой в убийстве и расчленении своего мужа Айдай Субановой.

Суд допросил в качестве свидетеля сотрудника Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз. Он рассказал суду, что в отношении Айдай Субановой проведено несколько амбулаторных и одна стационарная экспертиза.

«В частности, она проходила экспертизу в Республиканском центре психического здоровья . Согласно заключению врачей РЦПЗ, у подсудимой было тревожное состояние. Почти всю беседу Субанова проплакала. Однако была в ясном сознании. В заключении специалистов центра говорится, что Субанова давала противоречивые показания. По одной из ее версий, она сообщила, что в день убийства была дома с детьми. Вечером пришел ее муж с тремя людьми, одетыми в черное, и она ушла в комнату, а те его убили и заставили ее развести останки тела. Она сообщила, что боялась, но позднее, при утончении показаний, стала все отрицать», – рассказал эксперт.

Согласно заключению другой экспертизы, Субанова рассказывала о случившимся с неадекватной улыбкой на лице. Отмечала, что за неделю до случившегося внутри нее появился голос, как у курящей женщины, и говорил ей: «Ты его убьешь, он умрет, он получит». В основном этот голос появлялся ночью, и тогда Субанова якобы ответила: «Да, я его убью».

На третьей экспертизе она сообщила, что муж ее часто унижал. Когда психологи спросили у нее, почему она не развелась, та с улыбкой заявила, что не подумала об этом. Когда спросили, почему она улыбается, а не плачет, Субанова заявила: «Когда я плачу, у меня поднимается давление, а у меня дети, которым я нужна, когда выйду».

«В тот день муж пришел поздно и стал придираться, что она плохо готовит, и они поссорились. Ночью он ушел к соседке и там поел плов,а когда вернулся, сказал, что было очень вкусно, и при этом нецензурно выражался и обзывал «лохушкой». Стал унижать, а затем пинать, бить по щекам и спине. Я убежала на кухню, разозлившись, схватила нож и пошла в спальню. Он хотел ударить меня по спине, я развернулась и удар ножом пришелся ему в живот, он упал. Я стала его бить. Остановилась, когда порезала себе палец. Затем пошла в зал, сидела там, наверное, до утра, испугалась. Отмыла спальню, оттащила его в ванную и уехала к маме с детьми, оставила их там. Потом вернулась, расчленила и развела части тела на такси», – говорится в показаниях Субановой.

Согласно заключению трех амбулаторных экспертиз, в отношении Субановой рекомендовано провести стационарную экспертизу судебного отделения психиатрической клиники в селе Кызыл-Жар.

Согласно этой экспертизе, психических признаков расстройства не обнаружено. Подсудимая признана вменяемой.

Напомним, 14 августа 2015 года обнаружен расчлененный труп в 5-м микрорайоне Бишкека. Установлена личность погибшего – им оказался 34-летний Эрлан О., проживавший в столице. В ходе расследования милиционеры задержали супругу погибшего – 25-летнюю Айдай Субанову, уроженку Ошской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться