Кожошев: Туризм может стать драйвером экономики Кыргызстана

Автор -
438

В Кыргызстане на туризм из бюджета выделяется 7 млн сомов в год, этого мало для развития целой отрасли. Об этом на круглом столе «Проблемы и перспективы развития туризма в Кыргызстане» сказал министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев.

По его словам, важность туристической отрасли для Кыргызстана очевидна, в связи с чем есть смыл отдать ее под курирование Минэкономики, где есть ресурсы.

«Туризм назван экономическим феноменом. Кыргызстан объявил безвизовый режим для 61 страны, иными словам, мы открыты третей части мира. Мы считаем — это правильный шаг. Туристическая отрасль дает сильный мультипликативный эффект и стимулирует 30 смежных отраслей. По числу занятости туризм занимает 1-е место в мире. Он напрямую влияет на строительство дорог, гостиниц и создание новых рабочих мест. В 2015 году в Кыргызстане доля ВВП от туризма составила 4,5%», – подчеркнул министр экономики.

Чиновник обратил внимание на такие вопросы как: безопасность, логистика, инфраструктура и другие. Также важно развивать туризм на юге страны, внутренний и лечебный отдых.

«Бюджет туризма сегодня составляет 7 млн сомов – это очень маленькая сумма для развития отрасли. Важно выделить туризм отдельной строкой, увеличить финансирование и тогда он сможет стать драйвером всей экономики. Узнаваемость странового бренда сегодня дает нам шанс это сделать», – добавил Арзыбек Кожошев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться