На предприятиях легкой промышленности сегодня некому работать. Об этом на пресс-конференции сказал директор Ассоциации «Легпром» Фархад Тологонов.
По его словам, кадровый вопрос появился не сегодня и не вчера, он существует много лет.
«Многих специалистов приходится переобучать. Порядка 60% сотрудников задействованных в отрасли – это самоучки. Предприятия тратили деньги и время на их обучение. Сегодня острая нехватка технологов, квалифицированных швей, модельеров-конструкторов и других. Подготовкой специалистов занимаются сегодня несколько вузов. Однако многие, пройдя обучение, не могут работать на оборудовании», – пояснил Тологонов.
Он отметил, 3 года назад ассоциация совместно с отраслевым советом по развитию профессиональных навыков разработали стандарты профтехобучения. В них входит свод требований, какими навыками должны обладать специалисты после прохождения обучения. Однако эти стандарты до сих пор не приняты.
«Также мы предложили ввести дуальную систему образования. Она широко используется в развитых странах таких как Германия где очень высокий процент занятости населения. Мы предлагаем организовать обучение таким образом: 30% теории и 70% практики. Тогда наши специалисты действительно будут знакомы производства. Они не будут терять два года и сразу начнут зарабатывать», – добавил Фархад Тологонов.
Напомним, при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС легкая промышленность получила достаточно преференций для безболезненного перехода. В частности, сохранена патентная система, так как 80% предпринимателей данной отрасли работает по патенту. НДС по просьбе бизнеса увеличено с 4 млн до 8 млн и с июля этого года отменен налог с продаж на экспорт.