Не все производители Кыргызстана хотят тратиться на сертификат ХАССП. Многие считают, что данный сертификат – лишняя трата денег, которых и так немного.
ХАССП (НАССР с английского Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и считается самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.
C 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии ТС, согласно которому изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
«В регионах вообще не знают, что такое ХАССП и зачем он нужен. Информированы сегодня только производители Бишкека и Чуйской области. Наша компания находится в Баткене, мы занимаемся производством продуктов питания под торговой маркой «Дары Баткена». Мы потратили порядка $100 тыс. на оборудование и ремонт производственных помещений, у нас нет денег на получение сертификата ХАССП. Кроме того нам сказали, что для того чтобы поставлять продукцию в страны ЕАЭС, не нужен сертификат ХАССП, достаточно сертификата ЕАЭС», – сказала переработчик.
ХАССП – дело добровольное
Не надо бояться стандартов ХАССП. Под сложной аббревиатурой скрываются обычные требования гигиены предприятия, подчеркнула эксперт GIZ Лариса Козлова.
«ХАССП – это гигиена на предприятии, наилучшая производственная практика. Внедрение всего этого было у нас и раньше, а сейчас мы это облекли в аббревиатуру ХАССП. По сути, это просто выполнение гигиенических требований. При этом 021 технический регламент не требует строгой сертификации ХАССП», – сказала эксперт.
При этом отмечается, что не надо путать внедрение стандартов ХАССП и сертификат.
«Внедрение стандартов ХАССП сегодня является обязательной мерой для производителей, но сертификация – это вещь добровольная. Хотите, подавайте, а хотите, нет. Достаточного и того, что вы внедрите систему в производство и задокументируйте все эти требования. Четко обязательным требованием при производстве является наличие декларации соответствия техническому регламенту ЕАЭС», – пояснила Лариса Козлова.
Дальше границы не пройдешь
Одно дело – пройти границу, но есть и другой момент – требование ритейлеров.
«Сегодня 50-60 % сетей в России имеют свои чек-листы – список, содержащий ряд необходимых проверок для какой-либо работы. Они приедут на производство и проверят на соответствие. Но для крупных торговых сетей сертификата ХАССП недостаточно, они идут на повышение требований, и тогда предприятия внедряют ИСО 22000 как минимум. А в таких гипермаркетах, как «Ашан», не признается и ИСО 22000 – там уже идут другие стандарты, еще выше. Кыргызские предприятия пока к этому не готовы», – заключила эксперт GIZ.