Граждане 90 стран получат послабления при регистрации на территории КР

Автор -
401

Около 90 стран получат послабления при регистрации их граждан на территории Кыргызстана. Об этом заявил заместитель департамента консульской службы МИД КР Роман Денисов.

По его словам, документ, подтверждающий данный факт готовился на основании глубокого анализа дипломатических отношений и принципах взаимности, а также принимался во внимание порядок регистрации кыргызстанцев на территории принимающей страны.

«Послабления получат западные и азиатские страны с высоким уровнем развития экономики и ряд арабских стран. Мы учитывали военно-политическую ситуацию в стране, экономическую составляющую, очаги инфекционных заболеваний, например африканские страны», – сказал Денисов.

Срок пребывания в Кыргызстане иностранных граждан без регистрации может варьироваться от 28 до 90 дней, например, граждане Японии могут не регистрироваться 60 дней, потому со своей стороны она предоставляет такой же срок кыргызстанцам.

Также было отмечено, что документ о порядке регистрации учитывает главным образом национальную безопасность Кыргызстана, но помимо, он делает акцент на безопасность самого лица, желающего въехать в .

«При разработке перечня стран брались во внимание многие факторы: визовые отношения между нашими странами, учитывались обязательства в рамках , инвестиции вкладываемые в нашу экономику, а также частота посещения Кыргызстана гражданами этой страны», – добавил заместитель департамента консульской службы МИД КР.

Документ был разработан межведомственной комиссией и состоит из двух приложений, в первом перечень самих стран, которым предоставляется льготный срок, во втором порядок действий при истечении данного срока.

Заместитель министра юстиции Махамаджан Иминов, отметил, что для контроля даты въезда по внутреннему паспорту, будет введена новая процедура – въездная карта.

«Пересекают границу двумя паспортами: заграничным и внутренним. На заграничном можно поставить штамп, а на внутреннем такой возможности нет, для этого нужны въездные карты, похожие на миграционные карточки использующиеся в Казахстане», – сказал Иминов.

Провести регистрацию пребывания в Кыргызстане иностранцы смогут в пяти пунктах в Бишкеке и в 57 подразделениях по республике.

«Мы будем также подключать пограничников, при выезде иностранцев из страны они будут видеть нарушителей и передавать это в соответствующие органы. Документ на данный момент находится на рассмотрении в правительстве, те граждане, которые уже пресекли границу должны следовать действующему порядку регистрации», -–добавил замминистра юстиции.

В заключении заместитель председателя Государственной регистрационной службы КР Камчыбек Акишев добавил, что будет также разрабатываться проект, по которому иностранцы приезжающие в Кыргызстан с целью отдыха, смогут проходить процедуру регистрации в крупных гостиницах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться