Эксперт: Если меняются цели Конституции, то это уже не изменения, а новая Конституция

С внесением изменений в Конституцию поменяется цель Основного закона, считает экс-судья Конституционной палаты Верховного суда КР

В ходе круглого стола «Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане: угрозы и перспективы» она отметила, что референдума, несмотря на мораторий на изменение Конституции до года, является грубым нарушением.

«Планируется внести в Конституцию более 30 поправок. Когда я анализировала контент изменений, у меня он вызвал брезгливое чувство. Они меняют преамбулу Конституции, то есть меняется цель главного закона. Если меняется преамбула, то тут следует уже говорить не о внесении изменений, а полностью о новой Конституции. Новая цель Конституции, предусмотренная изменениями, – построение независимого государства. Скажите тогда, что мы делали 25 лет? Разве мы не построили независимое государство? Это очевидная глупость и с юридической и политической точек зрения. Независимость Кыргызстана – это свершившийся факт», − сказала юрист.

Сооронкулова также отметила свое несогласие с изменениями, которые вносятся в норму о ценностях.

«В ценностях были прописаны права и свободы человека, которые охватывают и человека. Согласно предлагаемым изменениям, высшей ценностью ставится здоровье человека, но тогда должны быть прописаны нормы обеспечения этого здоровья, какими методами они будут достигаться. Этого ничего нет. Есть и другие изменения, касающиеся международных договоров, судебной системы и так далее, всего более 30 изменений. Изменения в Конституцию не должны уменьшать гарантии, как это происходит», − резюмировала Клара Сооронкулова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться