Клара Сооронкулова: Народ не знает, за какие изменения в Конституцию будет голосовать 11 декабря

Процедура рассмотрения вопроса о внесении изменений в Конституцию проходила в обычном порядке, так не должно быть, отметила в ходе круглого стола «Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане: угрозы и перспективы» экс-судья Конституционной палаты Верховного суда КР Клара Сооронкулова.

По ее мнению, нет смысла говорить о нарушении процедуры внесения изменений в Конституцию, но нарушается и народность принятия Конституции.

«Мы до сих пор не знаем, кто автор проекта. Кроме того, процедура рассмотрения вопроса о внесении изменений в Конституцию проходила в обычном порядке, так не должно быть. Несмотря на то что в 2010 году складывалась очень сложная ситуация, процедура принятия Конституции прошла с соблюдением всех требований. В рамках конституционного совещания были выслушаны все предложения, порядка 25 % предложений были включены в проект», − сказала эксперт.

Она напомнила, что по всем семи областям проходили круглые столы с разъяснением новой Конституции, были распространены информационные брошюры и плакаты. Это делалось для того, чтобы привлечь внимание народа, чтобы он понимал, какую Конституцию принимает.

«В этом году ничего сделано не было. Народ, который придет 11 декабря на референдум, на самом деле не знает, за какие изменения будет голосовать. На одном из избирательных участков я увидела распечатанный и развешанный на стенде текст Конституции. Однако он написан мелким шрифтом, и понять, о чем там говорится, населению без разъяснений очень сложно. Легитимность принятия изменений в Конституцию сегодня под вопросом, так как народ отчужден от этого процесса», − подчеркнула Клара Сооронкулова.

Поделиться