В селе Ак-Тюз Кеминского района заработала система питьевого водоснабжения

Автор -
330

    В селе Ак-Тюз Кеминского района завершилась реабилитация системы питьевого водоснабжения. Об этом сообщил эксперт по связям с общественностью Нарынского регионального офиса ПРООН Мирлан Дыйканбаев.

    Теперь для 800 жителей села обеспечен улучшенный доступ к чистой воде благодаря строительству специальной площадки с двумя резервуарами, отметил сотрудник регионального офиса ПРООН.

    «У актюзовцев впервые за многие годы появилась возможность использовать питьевую воду без предварительной фильтрации. Когда-то система водоснабжения поселка Ак-Тюз питала около 5 тысяч человек. С расчетом на такое количество населения она построена еще в 1950-х годах. Однако в последнее время из-за изношенности приходилось отстаивать воду перед употреблением», – рассказала жительница села Жазгуль Усакеева.

    voda
    Резервуары с питьевой водой в селе Ак-Тюз Кеминского района

    Воду обязательно приходилось отстаивать, чтобы потом использовать ее в бытовых целях. Дело в том, что вода в поселок идет самотеком с ближайших ледников, и понятно, что в разные периоды времени с разной степенью присутствия механических примесей. И если раньше система водоснабжения с очисткой воды справлялась легко, то в последнее время, пришедшая местами в негодность, она перестала быть способной делать это.

    «В рамках проекта ПРООН по развитию сообществ, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ, при поддержке России построена специальная площадка с двумя резервуарами. Вместимость каждой составляет по 200 кубических метров. Особенностью резервуаров является их оснащенность специальным механизмом пескоулавливания. Это значит, что в таких количествах вода отстаивается и проходит этап очистки от механических примесей. Таким образом, площадка с резервуарами позволяет обеспечивать запасы питьевой воды, необходимые и вполне достаточные для населения села. Объем грантовой поддержки составил $85,5 тыс.», –  сообщил Мирлан Дыйканбаев.

    voda2
    Резервуары с питьевой водой в селе Ак-Тюз Кеминского района

    Проект «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике» финансируется правительством России и реализуется ПРООН. Данный проект осуществляется с 2015 года, он направлен на создание условий для устойчивого развития муниципалитетов вблизи радиоактивных хвостохранилищ города Орловки и сел Мин-Куша, Каджи-Сая и Ак-Тюза.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться