Узбекский и таджикский плов включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Автор -
278

Связанные с узбекскими и таджикскими вариантами плова традиции и культура попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В данный перечень внесен таджикский оши-палав. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия. Существует до 200 рецептов оши-палава. Его приготовление и употребление объединяет людей из разных слоев общества.

В список ЮНЕСКО также внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура.

 

Ранее стало известно о включении в перечень пивной культуры Бельгии. Кроме того, среди новых объектов нематериального наследия – индийская йога; традиция приготовления и преломления хлебной лепешки в Азербайджане, Иране, Турции, Казахстане и Кыргызстане; грузинская письменность.

В общей сложности список нематериального наследия в начале зимы расширился на 33 элемента.

Конвенция по защите нематериального культурного наследия принята в 2003 году. В это определение входят обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, которые признаются в качестве части культурного наследия сообществами, группами и отдельными лицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться