На первой встрече министров ИКТ Тюркского Совета обсудили механизмы многостороннего сотрудничества

Автор -
206

На первой встрече министров ИКТ Тюркского Совета обсудили механизмы многостороннего сотрудничества. Об этом сообщает Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики.

По данным комитета, заседание по информационно-коммуникационным технологиям стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) прошло  29 ноября в Азербайджане.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики. В заседании приняли участие отраслевые министры и заместители министров из Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана.

«На мероприятии обсуждались механизмы многостороннего сотрудничества и поиск новых возможностей, поддерживающие региональное развитие инициативы и предложения в сфере развития ИКТ. Также было отмечено наличие потенциальных возможностей для расширения сотрудничества тюркоязычных государств в направлении спутниковых услуг, решений электронного правительства, кибербезопасности. Поэтому страны-члены Совета должны воспользоваться этими возможностями в перспективных проектах», — рассказали в комитете.

Также на заседании выступил председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Бакыт Шаршембиев.

«Он отметил, что данная инициатива объединения руководителей сектора информационно-коммуникационных технологий позволит внести вклад во всестороннее развитие стран Тюркского совета. Шаршембиев рассказал, что Госкомитет смог за столь короткий срок начать реализацию нескольких национальных проектов в области ИКТ. К примеру, общенациональный проект полного подключения всех школ страны к сети Интернет, создание замкнутой внутренней сети между государственными органами с возможностью моментального обмена защищенной информацией (система «Тундук») и запуск единого портала электронных государственных услуг E-GOV.KG», — сообщили в пресс-службе.

По итогам обсуждений страны-участницы приняли решение о создании 4 подгрупп рабочей группы по кибербезопасности, электронному правительству, проекту TASIM и спутниковым услугам.

После заседания министров Тюркского Совета состоялась официальная встреча главы Госкомсвязи Бакыта Шаршембиева с министром связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде.

На встрече стороны обсудили развитие электронного правительства в своих странах. Кроме того, обсудили вопросы развития в сфере ИКТ, спутниковой связи и инфраструктурных проектов.

По итогам двусторонних переговоров стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и обмене опытом между странами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться