Президент выделил 3 млн сомов на покупку колясок для лиц с ОВЗ

Автор -

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выделил 3 млн сомов на покупку колясок для лиц с ОВЗ. Об этом в ходе встречи с Марией Небогой, а также представителями реабилитационных центров «Оберег» и «Умут-надежда», сказала министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова.

    Мария Небога рассказала, с какими трудностями сталкивается каждый родитель, у кого ребенок с ДЦП.

    «Мы вообще не можем пользоваться колясками, которые выдает соцзащита. Потому что ребенок, который не держит спину и не может сидеть самостоятельно, не может быть усажен в эту коляску, так как у колясок мягкое сиденье, мягкая прогибающаяся спинка. Эти коляски будут провоцировать развитие различного вида деформации позвоночника и других суставов», − сказала она.

    Исакунова отметила, что все лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечены кресла-колясками. Другой вопрос в качестве этих колясок.

    «Сегодня министерство от президента получило сертификат на 3 млн сомов для покупки специально приспособленных колясок детям с диагнозом ДЦП. Наша задача − изучить реальную ситуацию по количеству детей, которые нуждаются именно в индивидуальных моделях колясок. Одновременно нужно рассмотреть разные варианты производства других стран и подобрать коляски, которые дают возможность без труда перемещаться как дома, так и на улице», − отметила министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться