Исследование ПРООН: уровень бедности среди мужчин выше, чем среди женщин

Автор -
394

    Кыргызские женщины больше времени тратят на домашние заботы и на воспитание детей, и при этом бедность среди мужчин намного выше, чем среди женщин. Об этом говорится в Национальном докладе ПРООН, посвященном взаимосвязям человеческого развития и торговли в Кыргызской Республике.

    Несмотря на это, бедность более остро воздействует на положение женщин, что выражается в экономическом и гендерном неравенстве.

    Женская бедность имеет свою специфику, что связано с их положением на рынке труда, включая неравенство работающих мужчин и женщин с точки зрения оплаты труда, низкой женской конкурентоспособности, связанной с необходимостью выполнения репродуктивной функции.

    В попытках смягчить бедность нагрузка на женщин в поисках доходов растет, а домашняя работа при этом не снижается. Так, согласно обследованию бюджета времени, проведенного в Кыргызстане в 2016 году, домашний труд в стране является преимущественно женским. Так, женщины уделяют домашнему хозяйству ежедневно в среднем по 4,5 часа в сутки, расходуя на это 18,8 % своего времени. У мужчин эти затраты составляют 6,5 %. В результате женщины в 3 раза больше тратят времени на домашний труд и в 2 раза больше  – на воспитание детей – по сравнению с мужчинами.

    Ряд исследований показывает, что политика гендерного равенства, направленная на искоренение гендерного дисбаланса в образовании, устранения дискриминации на рынке труда, в частности за счет уменьшения домашней нагрузки и нагрузки по присмотру за детьми, стимулирует экономический рост и увеличивает совокупный доход.

    Отдельного внимания заслуживает детская бедность. Так, согласно официальным данным в 2014 году, доля детей, проживающих в бедности, составила 37,9 %, в условиях крайней бедности – 1,7 %.

    Динамика уровней бедности (в процентах) по данным Нацстаткома КР:

    1

    Результаты исследования также показали, что женщины в Кыргызстане более образованы, чем мужчины, когда речь идет о высшем и профессиональном образовании, но менее образованы на более низких ступенях образования.

    Так, удельный вес женщин, не имеющих образования или имеющих только начальное образование, выше, чем у мужчин на 0,9 %. При этом доли женщин, получивших среднее и высшее профессиональное образование (включая незаконченное высшее) гораздо выше, чем у мужчин: 30,6 % против 22,3 %.

    Уровень образования женщин и мужчин в 2013 году (в процентах):

    2

    Материал подготовлен KNews на основании Национального доклада о человеческом развитии и торговле в Кыргызской Республике. Авторами доклада являются ведущие эксперты в сфере экономики, торговли, демографии  и устойчивого развития – Рафкат Хасанов, Анара Ниязова, Александр Темирбеков и Савия Хасанова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться