Правительство намерено в два раза сократить количество проверок предпринимателей

Автор -

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал постановление «О внесении дополнения в постановление правительства КР «Об утверждении критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности».

Основная цель данного постановления – упрощение применения подхода, основанного на оценке рисков, устранение имеющихся пробелов, повышение защищенности предпринимателей.

«В настоящее время отсутствуют критерии, позволяющие определить периодичность проведения проверок предпринимателей, чья деятельность связана с фитосанитарной безопасностью. В этой связи возникла необходимость внести изменения в постановление правительства КР и восполнить данный пробел главой 23 «Критерии оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности в области фитосанитарной безопасности»», – говорится в сообщении.

Необходимо отметить, проверки должны быть сосредоточены на объектах высокого риска, что ведет к повышению безопасности в области фитосанитарии и сокращению расходов как со стороны бизнеса, так и со стороны государственного бюджета. Результатом реализации этого варианта должно стать значительное снижение количества проверок.

«Согласно документу, внедрение критериев риска позволит сократить количество проверок как минимум в два раза, и, соответственно, в два раза сократятся издержки бизнеса. Данное постановление не повлечет правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий, так как предлагаемые изменения и дополнения направлены на исключение существующих коллизий, обеспечение прозрачности деятельности контролирующих органов, сокращение административных расходов и расходов предпринимателей», – пояснили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться