В Узбекистане завершились президентские выборы

Автор -
442

В Узбекистане состоялись внеочередные выборы президента. Центральный избирательный комитет страны сообщил об итоговой явке 87,8%.

Первые официальные сведения о результатах выборов появятся около 14.00 мск в понедельник, 5 декабря. Комиссии приступили к подсчету голосов.

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан не получила от международных наблюдателей сообщений о нарушениях порядка голосования и других недостатках. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Опросы общественного мнения показывают, что наиболее вероятным победителем станет исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев, который при Каримове был премьер-министром. Он обещал продолжить прежний политический курс во внутренней и внешней политике.

Внеочередные выборы в Узбекистане прошли в связи со смертью первого президента страны Ислама Каримова. По официальным данным он умер 2 сентября на 79-м году жизни в результате кровоизлияния в мозг.

По Конституции Узбекистана верховная государственная власть в стране принадлежит президенту. Согласно последним поправкам в основной закон, президент избирается на пять лет и может находиться у власти лишь два срока подряд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться