Внешняя торговля Кыргызстана. Как она влияет на население страны?

Автор -
4766

На внешней торговле Кыргызстана в последние годы сказалось снижение экспорта товаров. Об этом говорится в Докладе о человеческом развитии.

Эксперты предлагают компенсировать падение показателей за счет рынка услуг. Кроме того, по мнению исследователей, экспорт не дает больших выгод с точки зрения занятости населения.

Внешняя торговля Кыргызстана играет значительную роль для экономики страны. Ухудшение торгового баланса приводит к снижению темпов экспорта. Авторы доклада признают, что в последние годы темпы роста внешней торговли стали отрицательными, и эта негативная тенденция заметна, особенно, для экспорта товаров.

Торговый оборот к ВВП, %
1
По данным Национального статистического комитета КР

Экспорт и импорт товаров (млн долларов США)

2По данным Национального статистического комитета КР

В функциональной структуре экспорта, по мнению исследователей, также не отмечается каких-либо заметных изменений. В экспорте преобладает сырьевая направленность. Доля экспортных сырьевых и промежуточных товаров составляет более 2/3 всего экспорта. Учитывая падение экспорта и отсутствие в функциональной структуре заметных изменений можно сказать, что проблемы экспорта только подчеркивают структурные проблемы национальной экономики.

Функциональная структура экспорта, %

2011 2012 2013 2014 2015
Всего: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Потребительские товары 33,6 36,7 36,4 32,4 40,2
Сырье 3,7 5,2 3,3 5,4 3,6
Промежуточные товары 51,6 31,0 36,5 37,5 44,6
Инвестиционные товары 2,9 6,0 3,7 4,0 7,5
Энергопродукты 8,1 21,1 20,1 20,7 4,1

По данным Национального банка Кыргызстана

Авторы доклада предлагают обратить внимание на компенсирующую роль экспорта услуг, так как динамика этого показателя во многом бы компенсировала падение экспорта товаров. Динамика показывает, что до 2012–2013 годов большинство видов услуг демонстрировали рост. Хотя, учитывая величину размера доходов от поездок, можно говорить, что основной «компенсирующей» статьей были именно они.

Динамика экспорта услуг и его основных статей (млн долларов США)

3По данным Национального банка Кыргызстана

Снижение всех статей экспорта услуг в 2015 году, за исключением строительных, говорит о возможно большем потенциале Кыргызстана в этом секторе экономики. Учитывая особенности данного рынка и его отличие от рынка товаров, авторы доклада рекомендуют правительству Кыргызстана рассмотреть вопрос продвижения данного сектора за границей с особым фокусом на развитие туризма, что непросто увеличит экспортные доходы, но и станет катализатором создания новых рабочих мест для мужчин и женщин. При этом воздействие на окружающую среду в сравнении с другими секторами будет не настолько сильным.

Другой особенностью, по мнению исследователей, является тот факт, что экспорт еще не дает больших выгод с точки зрения занятости. Для общих цифр экспорта такой вывод вполне очевиден, поскольку в структуре экспорта преобладает золото (около 50 %), производство которого не носит трудоемкий характер. Для более точной оценки по этому направлению авторы доклада рекомендуют построить оценку трудоемкости экспорта, по крайней мере, следующих за золотом семи товарных групп, преобладающих в экспорте.

Удельный вес экспорта семи товарных экспортных групп, следующих за золотом и занятости в их производстве

4По данным Национального банка Кыргызстана

Эти группы практически составляют остальную половину экспорта Кыргызстана и к ним относятся:

– живые животные и продукция животноводства и растениеводства,

– готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, табак;

– минеральные продукты;

– продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности;

– текстиль и текстильные изделия;

– недрагоценные металлы и изделия из них;

– машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование и так далее;

– средства наземного, воздушного и водного транспорта, их части и принадлежности.

Само по себе сокращение экспорта ухудшает ситуацию в экономике, поскольку уменьшает производство валового продукта. Есть все основания говорить о тренде снижения относительной численности занятых в производстве этих товаров, тогда как сама доля экспорта этих товаров пока не дает оснований говорить о ее снижении.

Материал подготовлен K–News на основании Доклада о человеческом развитии, который является основным изданием Программы развития ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться