Министр экономики провел встречу с представителями бизнеса

Автор -
226

    Министр экономики КР Арзыбек Кожошев встретился с представителями бизнес-сообщества и обсудил с ними актуальные вопросы и планы развития малого и среднего бизнеса, в том числе проекта плана действий ПКР на 2017 год и деловой повестки МСБ на 2017 – 2030 годы.

    Как отметил министр, в Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) на 2013 – 2017 годы, которая разрабатывалась под эгидой президента страны, даны направления устойчивого развития республики. Одной из ключевых целей стратегии было развитие отечественного бизнеса.

    «Государство поставило перед собой трудные, но важные задачи по восстановлению и укреплению здорового инвестиционного климата, сокращению государственного регулирования и предоставления экономической свободы хозяйствующим субъектам», – говорится в сообщении.

    Для реализации НСУР правительство приняло программу «Доверие и Единство», которая провозглашает: «Кыргызстан должен стать привлекательным по условиям ведения бизнеса».

    Это прежде всего такие направления, как:

    – обеспечение защиты права частной собственности и сохранности вложенных в экономику средств инвесторов;

    – внедрение новых инструментов фискального и административного стимулирования экономики. То есть, налоговая система постепенно переходит на выполнение стимулирующей функции, а лишние административные барьеры планомерно снимаются.

    «Самое пристальное внимание было уделено внешней торговле. Кыргызстан стал полноправным участником ЕАЭС, и основной задачей правительства является использование всех преимуществ для отечественного бизнеса, для которого открылся 180-миллионный рынок. Внешнеторговая политика республики не замыкается на рынках стран-участниц ЕАЭС. Другими целевыми рынками для экспорта продукции национальной экономики являются Турция, Китай, Ближневосточные страны и Индия», – сказал Арзыбек Кожошев.

    Для продвижения экспорта правительство также проводит работу по улучшению регулирования и упрощению процедур. Сокращаются время и затраты, требуемые для оформления документов и прохождения соответствующих процедур.

    «Правительство прилагает все усилия по обеспечению экономического развития страны. Ни одна инициатива правительства не была бы осуществлена без активной помощи бизнеса. В результате принимаются качественные и хорошо сбалансированные решения. Именно эта совместная работа, этот диалог, который в последние годы стал постоянным, является залогом успеха и экономического роста нашей страны», – подчеркнул министр.

    На сегодняшний день наряду с государствами-членами ООН возникла необходимость совместно с бизнесом разработать новый стратегический документ области устойчивого развития до 2030 года, который объединит успешный опыт создания и реализации НСУР.

    «В данном документе необходимо отразить все новые вызовы и возможности нового времени, такие как нанотехнологии, органический сектор, а также развивающийся в геометрической прогрессии IT-сектор. В настоящее время правительствами всех стран проводится работа по адаптации 17 целей устойчивого развития (ЦУР) к национальным условиям»,– добавил Кожошев.

    Министр также проинформировал, что правительство планирует создать фонд поддержки малого и среднего бизнеса, Фонд подготовки проектов.

    Представителями бизнес-сообщества было предложено создать Национальный комитет по упрощению торговли. В целом было решено на площадке Минэкономики проводить подобные встречи и с участием представителей Минсельхоза, Госкомэнергопрома, мэрии, НБКР, других соответствующих госорганов по актуализации ряда вопросов совместно с бизнесом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться