Наемник осужден на 13 лет за участие в военных действиях в Сирии

Илхамжан Алимджанов обвиняется в том, что он встал на путь совершения умышленного, тяжкого преступления против мира и безопасности человечества, сообщает пресс-служба Верховного суда.

В ведомстве подчеркнули, что Алимджанов заинтересовался ситуацией в Сирии и решил примкнуть к международной террористической организации «Катибати имам — Аль Бухари», а также, желая получить материальную выгоду, предпринял меры для выезда в Сирию.

«Он выехал 16 февраля 2015 года из города Астрахань Российской Федерации в Турцию и далее окольными путями перебрался в сирийские города Лирамон, Идлиб, Кафар Хамра и Урум, где прошел диверсионно-террористическую подготовку в рядах международной террористической организации «Катибати имам — Аль Бухари». Там его научили тактике спецподготовки ведения боевых действий и свободным владениям разных видов боевого оружия. Алимджанов получал питание, жилье, специальное военное обмундирование, боеприпасы, огнестрельное оружие и другие материальные средства», – говорится в сообщении.

Приговором Джалал-Абадского горсуда 30 сентября 2016 года Илхамжан Алимджанов, 1983 года рождения, уроженец города Джалал-Абада, образование среднее, ранее не судимый, временно не работающий, женатый, имеет троих детей, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях» УК КР и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Приговор вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться