Активисты предложили альтернативный вариант Конституции

Автор -

    Представитель общественного объединения «Данышман Кенеши» Бердибек Джумабаев заявил, что их группа работала над проектом новой Конституции четыре года, но Атамбаев не выслушал их.

    «В нашей группе есть видные ученые и юристы. Мы разработали свой вариант нового типа Конституции, и предлагаем двухпалатный парламент. Мы решили обратиться с ним к президенту, но нас не приняли. Может быть, мы опоздали. Но мы верим, что наш труд не прошел даром. Ожидаются президентские выборы, и мы предложим свой вариант новым лицам», — сказал Джумабаев.

    По мнению активистов, в действующей Конституции нет принципов, которые бы защищали нацию.

    «Сейчас даже хотят стереть пункт о национальности в паспортах. Мы считаем, что Конституция должна быть двухпалатной. Однопалатный парламент не проявил себя. Коммерсанты вмешались в законодательный процесс, поэтому должны быть отделены в отдельную палату», — сказал активист.

    Также «Данышман Кенеши» считает, что в Конституции должны быть статьи защищающие интересы мигрантов, вклад которых имеет большое значение. Помимо они предлагают внести изменения в судебную систему.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться