Токтайым Уметалиева рассказала, почему не могли найти подлинник Конституции

Автор -
249

    Правозащитник Токтайым Уметалиева на встрече с журналистами рассказала, почему не могли найти подлинник Конституции.

    По ее словам, на данный момент рассматриваются два варианта Главного закона, первый от 20 мая 2010, и от 6 июля.

    «Первоисточником Конституции должен признаваться вариант от 20 мая 2010 года, он подписан временным правительством, 10 подписей во главе с Атамбаевым и Текебаевым как уполномоченными лицами, которые являлись представителями Конституционного совета и временного правительства. Этот вариант был опубликован в газете «Эркин-Тоо» и поддержан на референдуме народом», – сказала Уметалиева.

    По ее слова позднее вышел спецвыпуск подложного варианта в газете «Эркин-Тоо» от имени ЦИК КР, и информации об этом нет в архивах ни Центризберкома, ни газеты.

    «В этой публикации был изменений текст, там есть закон о введении в действие этой Конституции, о чем заявлял Текебаев, но в то же время он побоялся работать с измененным вариантом конституции», – сказала правозащитница.

    Она отметила что обратилась в Эркин-Тоо, чтобы получить информацию о заказчика этой публикации, в архивах не нашли никаких записей об этом.

    «Это могла напечатать любая типография, приписав там что это Эркин-Тоо. Поэтому этот вариант Конструкции прятали, там нет никаких подписей, никто его не поддерживал. Подлинником же мы должны считать вариант от 20 мая, он никуда не исчезал и есть в архиве КР и у Текебаева. Следствие должно разобраться, почему дополнительные варианты находятся в чужих руках», – сказала Уметалиева.

    В заключении она добавила, что уже год Генеральной прокуратурой не возбуждается уголовное дело относительно варианта Конституции от 6 июля, что говорит о заинтересованности в этом определенных лиц.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться