В 2016 году в Кыргызстан поступило $535 млн инвестиций – министр экономики

Автор -
672

Бишкекский инвестиционный форум призван продвинуть работу по привлечению инвестиций в Кыргызстан. Об этом на бизнес-форуме сказал министр экономики КР Арзыбек Кожошев.

По его словам, есть общая цель — привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса.

«Для нашей страны развитие промышленности и создание новых рабочих мест внутри государства – приоритетное направление. В 2015 году Кыргызстан привлек в республику наибольший объем инвестиций – $1,5 млрд. К сожалению в 2016 году мы наблюдаем сокращения притока инвестиций на16,6%. Таким образом за 9 месяцев текущего года в Кыргызстан поступило всего $535 млн инвестиций. Мы планируем довести этот показатель до конца года до $1 млрд», – проинформировал Кожошев.

Министр отметил, что внутренние инвестиции не менее важны для страны.

«Внутренние инвестиции – это один из главных инструментов развития нашей страны. Источником внутренних инвестиций выступают крупный и средний бизнес. Сегодня малый и средний бизнес вырабатывает 39% объема всего ВВП страны. В России и Казахстане этот показатель ниже на уровне 20% и 24% соответственно. При этом в таких развитых странах как Германия это показатель на уровне 50%. Это говорит о том, что у Кыргызстана огромные возможности для роста. Я уверен, что малый и средний бизнес может статья тем фундаментом для роста экономик Кыргызстана», – пояснил министр.

По словам Кожошева, на сегодняшний день сделано много для облегчения работы бизнеса. При этом в будущем году государство продолжить поддерживать малый и средний бизнес. В частности будут поддержаны экспортоориентированные предприятия, продолжится поддержка животноводства и растениеводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться