Правозащитники зафиксировали ряд нарушений на избирательных участках

Автор -
535

Представители правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» принимали звонки от граждан по фактам нарушений при проведении выборов депутатов местных кенешей и референдума.

Как сообщается, в основном граждане обращались по вопросам сбоя аппаратуры по идентификации избирателей и автоматических урн, по поводу процедур и документов, необходимых для участия в голосовании, а также с вопросом, являются ли те или иные действия агитацией со стороны политических партий в день выборов.

В частности, студентка КНУ имени Баласагына сообщила, что куратор собирает студентов и заставляет идти на голосование. В случае неявки куратор грозился сложностями на предстоящей сессии.

В Кара–Балте директор рынка «Азия 2» Зуура Сегизбаева принуждала арендаторов, угрожая поднятием стоимости аренды, привести с собой по 10 человек и проголосовать за партию «Жаны шаар», по списку которой баллотируются ее сын и дочь.

Избиратель города не оказался в УИК по месту проживания, несмотря на то, что вся семья проголосовала. Консультанты обнаружили его в другом УИК города, где и было рекомендовано проголосовать и подать заявление о включении его по месту прописки.

Военнослужащий срочной службы, прописанный в Баткенской области, проходит службу в Балыкчы. Обратился с вопросом – обязательно ли ему участвовать в голосовании на референдуме и имеет ли он право отказаться?

Другой житель Баткенской области обратился с уточнением – может ли он получить бюллетень для участия в местных выборах и отказаться от бюллетеня по референдуму.

От наблюдателя в Бишкеке поступило сообщение, что на участке при прохождении идентификации вышла информация, что избиратель уже проголосовал. Гражданку не допустили к голосованию. Позже наблюдатель уточнил, что в бумажном списке графы напротив избирателя пусты и подпись в получении бюллетеня отсутствует.

Наблюдатель из Нарынской области сообщил, что в его УИК автоматическая урна не принимает бюллетень. Было рекомендовано составить о данном факте акт и при проведении ручного подсчета учесть бюллетень с извлеченными из урны.

Избиратель Кызыл–Кыштакского айылного кенеша сообщил, что на одном из УИК некоторые члены комиссии указывали гражданам, за кого голосовать.

По вышеуказанным вопросам юристами-консультантами были даны рекомендации в соответствии с избирательным законодательством Кыргызской Республики.

«Горячая линия» продолжит свою работу до 18 декабря 2016 года в центре «Альтернатива» по телефонам: (312) 317-671, (778) 985-271, (551) 961-861.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться