Сарпашев: На избирательных участках случаются небольшие сбои, но они оперативно устраняются

Автор -

В общей сложности на выборах депутатов местных кенешей и референдуме задействовано порядка 30 тыс. единиц техники. При таком количестве случают сбой, но ситуации незначительны и оперативно разрешаются. Об этом на пресс-конференции отвечая на вопросы журналистов сказал председатель ГРС КР Тайырбек Сарпашев.

Председатель ГРС отметил, что в настоящее время нет ни одного участка работа, на котором была бы приостановлена.

«Только идентификационных аппаратов развернуто по всей стране около 6 тыс. комплектов. В каждом из которых по 5 деталей. В общей сложности 30 тыс. единиц техники работает по всей стране. Естественно при таком большем объеме единичные случаи происходят. Но как я уже говорил, есть сменные детали установка, которых занимает не более 15-20 минут. Присутствует и человеческий фактор, у нас зафиксированы случаи, когда люди говорили о сбое, а на самом деле просто забывали подключить оборудование», – подчеркнул Сарпашев.

Также глава ГРС прокомментировал ситуацию о том, что граждане не могут найти себя в списках избирателей. И заявления о том, что за них уже кто-то проголосовал.

«Заявления о том, что с граждан проголосовал кто-то другой – не может быть правдой. Так как новая автоматизированная процедура просто бы не позволила им это сделать. По спискам избирателей скажу так, люди не могут себя найти из-за нового распределения участков. Возможно, что человек всегда голосовал на одном участке, а сейчас проходит по другому участку. Если они обратятся в справочную, то легко смогут найти себя в списках и проголосовать. Напомню, 95% избирательных списков готовились в автоматизированном режиме», – сказал Сарпашев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться