Миссия наблюдателей СНГ не выявила грубых нарушений на референдуме в Кыргызстане

Автор -
210

Глава Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Евгений Слобода подчеркнул, что референдум в Кыргызстане прошел в условиях прозрачности.

Также он поздравил кыргызстанцев с прошедшими выборами и референдумом.

«Хочу сказать, что наша Миссия наблюдателей наблюдала только за ходом референдума, по приглашению кыргызской стороны. Миссия представлена 66 наблюдателями из следующих стран: Азербайджана, Армении, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Наблюдатели участвовали в открытии и проведении референдума на 583 участках. Кроме того за ходом референдума наблюдали из Баку, Москвы и Санкт-Петербурга. В целом мы считаем, что референдум прошел честно и открыто, без давления на решение населения», – сказал Слобода.

При этом глава Миссии отметил, что их наблюдателями были отмечены технические сбои на отдельных избирательных участках.

«Технические сбои имели место быть, они приводили к тому, что на участках образовывались очереди. Однако в целом мы хотим отметить, что все участки были в полной мере оснащены современным оборудованием, которое позволило сделать выборный процесс более прозрачным. Это позволит вернуть доверие граждан к институту референдума», – проинформировал Евгений Слобода.

Отметим, работу Миссия наблюдателей начала 30 ноября, поэтому они смогли дать оценку не только по проведению самого референдума, но и по его подготовке и агитационной программе.

«Мы проанализировала проект закона КР о внесении изменений в Конституцию и пришли к выводу, что он не противоречит фундаментальным правам и свободам граждан Кыргызстана, а также демократическим принципам. Также мы хотим отметить, что агитационным группам «за» и «против» референдума предоставлены равные условия в период агитации», – рассказал Евгений Слобода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться