Экс-советник президента предлагает альтернативную концепцию развития страны до 2040 года

Автор -
474

    Экс-советник президента КР Султанбай Айжигитов предлагает альтернативную концепцию развития страны до 2040 года. Об этом он рассказал на встрече с журналистами.

    По его мнению, за 25 лет независимости Кыргызстана страна не смогла стать субъектом глобализации, а является лишь объектом внешнего управления.

    «Когда мы вошли в ВТО почти «с закрытыми глазами», мы не знали, как это повлияет на нас. Мы потеряли свой собственный рынок, который заполонил импортные товары. Сейчас мы предлагаем сочетать планирование с рыночной самоорганизацией»,– сказал Айжигитов.

    Основной проблемой он видит то, что Кыргызстан не понимает принципов глобализации, что приводит к ошибкам.

    «Наглядно видим проблему с рудником Кумтором. Не зная, как работает глобальная система, мы залезли в спекулятивный рынок, и в результате подарили рудник другим»,– сказал Айжигитов.

    Экс-премьер-министр Феликс Кулов подчеркнул, что суть альтернативной концепции в том, чтобы страна находила собственные источники финансирования и не занимала деньги у других стран.

    «Нужно искать пути собственного развития. Будет одна  проблема – коррупция. Когда мы видим живые деньги, зразу начинаются взятки. В частном разговоре я слышал от инвесторов, что они представляют Кыргызстан «за высоким забором», за которым, выбрасывая  деньги, они не знают, что дальше происходит с ними. Мы предлагали создавать фонды за пределами Кыргызстана, чтобы наши чиновники не имели к ним доступа», – сказал Кулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться