В день выборов в местные кенеши зафиксировано 12 фактов попытки подкупа избирателей партиями

Автор -
210

В Кыргызстане в день выборов в местные кенеши зафиксировано 12 фактов попытки подкупа голосов избирателей партиями.

Во время проведения агитации и в день голосования на выборах в местные кенеши и на референдуме сотрудники внутренних дел зафиксировали по стране всего 45 фактов нарушения законодательства. По данным МВД, в Бишкеке 33 факта правонарушения, из которых 4 факта порчи агитационных материалов, 13 фактов подкупа голосов избирателей, 3 факта хулиганства и другие.

В Чуйской области зафиксировано 9 фактов, из них: 4 факта попытки подкупа голосов, 2 – кражи, 1 факт хулиганства. В Нарынской области всего один факт – пожар на избирательном участке, в Таласской и Ошской областях также по одному факту.

«Зафиксировано 4 факта попытки подкупа голосов избирателей партией «Республика – Ата Журт», партией «Онүгүү-Прогресс» – 3 таких факта, «Жаны шаар» –1 факт, «Мекеним Кыргызстан» – 2 факта», – отметили в ведомстве.

Установлено, что 8 декабря представители «Республика – Ата Журт» предлагали заплатить жителям города Кемина по 500 сомов за голос в пользу партии, 11 декабря представитель партии задержан с семью паспортами граждан. В тот же день представитель партии в Бишкеке агитировал и предлагал 1 тыс. сомов избирателям, также зафиксирован случай попытки подкупа избирателя за 500 сомов.

Представители «Онүгүү- Прогресс» 9-10 декабря предлагали жителям Бишкека по 1 тыс. сомов. Представители «Жаны шаар» 9 декабря раздавали жителям города Кара-Балты пакеты с продуктами питания. 11 декабря сотрудникам милиции поступила информация о том, что представители «Мекеним Кыргызстан» раздавали в одном из кафе Бишкека денежные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться