Финляндия заинтересована в экспорте 10 видов продуктов из Кыргызстана

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с делегацией Министерства иностранных дел Финляндии во главе с послом и старшим советником по вопросам политики развития МИД Финляндии Юхани Тойвоненом.

По данным отдела информобеспечения аппарата правительства, премьер-министру были презентованы программы проектного сотрудничества, которые финская сторона намерена продлить в Кыргызстане, в частности в сферах сельского и рыбного хозяйства, а также геологии.

Юхани Тойвонен отметил, что Кыргызстан является туристически привлекательной страной, в том числе и для Финляндии.

«Особый интерес к экспортоориентированной продукции. Между нашими государственными органами налаживается тесная связь. На сегодня составлен список продуктов Кыргызстана для экспорта, который состоит из 10 наименований. Из этого списка наиболее привлекательными для нас являются: кыргызский мед, грецкие орехи, сухофрукты и текстильное производство. В ближайшее время ожидается приезд в Кыргызстан делегации бизнесменов, которые могут стать вашими потенциальными партнерами в сфере экспорта продукции из Кыргызстана в Финляндию», — проинформировал он.

Жээнбеков отметил, что кыргызская сторона намерена и готова поддерживать данные проекты. Он напомнил, что Кыргызстан получил статус «ВСП+», в рамках которого более 6 тыс. наименований кыргызской продукции можно поставлять на рынки Европы по нулевым ставкам.

«У нас есть большой потенциал экспортировать в Европу исключительно экологически чистую продукцию. В настоящее время мы работаем над совершенствованием инфраструктуры, повышением кадрового потенциала и созданием благоприятных условия для бизнеса. Относительно инвестиционной законодательной базы, то она у нас достаточно либеральна», — подчеркнул глава правительства.

Касаясь проектов сотрудничества он отметил, что для Кыргызстана особую привлекательность представляют возобновляемые источники энергии, среди которых малая гидроэнергетика и солнечная энергия. Также он отметил нераскрытый большой потенциал государственного-частного партнерства (ГЧП).

В завершение Сооронбай Жээнбеков добавил, что сегодня Финляндия занимает лидирующие позиции по качеству образовательной системы, здравоохранения и сельского хозяйства. В этой связи было предложено обменяться опытом между сотрудниками министерств двух стран, которые в последующем могли бы применить его в своей работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться