За время проведения выборов и референдума в органы прокуратуры обратилось 20 граждан

Автор -

    В ходе подготовки и проведения выборов депутатов местных кенешей КР и референдума 2016 года в органы прокуратуры республики поступило 20 обращений. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

    Так, в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики поступило 13 обращений, которые направлены по принадлежности в территориальные органы прокуратуры республики, в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов КР, в МВД и ГРС для разрешения по существу.

    «Три обращения, поступившие в органы прокуратуры республики, касались нарушения избирательных прав граждан. Данные жалобы направлены для рассмотрения в избирательные комиссии и в ГРС, где признаны обоснованными, и конституционные права заявителей на их участие в выборах восстановлены. Две жалобы касались кандидатов, имеющих судимость и принадлежность к гражданству иностранного государства. По итогам проверки эти кандидаты были исключены из кандидатов в депутаты. Пять жалоб о нарушениях требований законодательства в ходе предвыборной агитации», – говорится в сообщении.

    Отдельные жалобы касались вопросов формирования состава избирательных комиссий и списков кандидатов политических партий.

    «В целом в ходе проведения референдума и выборов в местные кенеши 11 декабря 2016 года жалоб, свидетельствующих о массовых нарушениях, либо нарушениях, влияющих на итоги голосования, не поступало. Однако органами прокуратуры будет продолжаться работа по проверке всех поступивших обращений и сообщений, а также обоснованность и законность принятых компетентными органами решений», – отмечают в Генпрокуратуре КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться