В Кыргызстане на охрану окружающей среды выделяется недостаточно средств

Автор -
413

Минфин Кыргызстана удовлетворяет заявку Агентства окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР на 67 %. Об этом говорилось на стартовом семинаре проекта «Инициатива по финансированию биоразнообразия – Биофин».

В то же время необходимо отметить, что в настоящее время все действующие стратегические программы по охране окружающей среды и лесного хозяйства не связаны с бюджетом.

На сегодняшний день из-за ограниченности финансовых ресурсов и возможности государственного бюджета на финансирование сектора охраны окружающей среды, в том числе и на сохранение биоразнообразия, экологической безопасности выделяются незначительные средства.

«В этой связи на стартовом семинаре был презентован проект «Биофин», нацеленный на содействие правительству КР в усилении национального диалога по вопросам политики в области финансирования биоразнообразия между ключевыми партнерами и подготовке финансового плана для улучшения эффективности распределения инвестиций в области сохранения, устойчивого использования и справедливого распределения выгод от экосистем и биоразнообразия.

«Мы надеемся, что новый инициированный проект сможет помочь определить приоритетные потребности расходов в финансировании и разработать совместный план по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия», – отметил начальник Управления планирования расходами отраслей экономики Кыялбек Мукашев.

Добавим, инициатива будет реализована ПРООН в Кыргызской Республике при финансовой поддержке правительства Швейцарии (Федеральное министерство охраны окружающей среды) и поможет в проведении углубленных консультаций и в развитии потенциала.

Справка:

«Биофин» – это глобальная инициатива для решения проблем, связанных с финансированием биоразнообразия со всесторонним охватом. Инициатива предлагает странам инновационную методологию, которая позволит оценить их текущие расходы в области биоразнообразия, а также определить финансовые потребности в среднесрочной перспективе с подбором наиболее подходящих финансовых решений для преодоления финансовых барьеров в сохранении биоразнообразия на национальном уровне.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться