Сооронбай Жээнбеков встретился с послом Ирана в Кыргызстане Али Моджтабой Рузбахани

Автор -
240

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Али Моджтаба Рузбахани по случаю начала его дипломатической миссии.

Премьер-министр поздравил Али Рузбахани с назначением на должность посла Ирана в Кыргызстане и выразил уверенность, что он приложит необходимые усилия для развития и укрепления двусторонних отношений между двумя странами.

«В сентябре 2015 года состоялся официальный визит президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Иран. Это был первый за 12 лет официальный визит президента в Иран, что сделало его историческим событием в кыргызско-иранских отношениях и отправной точкой нового импульса наших двусторонних связей сотрудничества. Со своей стороны мы заинтересованы в практической реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита в Иран осенью 2015 года», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства подчеркнул, что кыргызская сторона готова к расширению торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов в таких областях, как транспортные коммуникации, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, наука и пищевая и легкая промышленности.

Со своей стороны посол Ирана Али Рузбахани поздравил главу правительства с успешным проведением референдума по внесении изменений в Конституцию страны и выразил надежду, что его результаты будут способствовать дальнейшему экономическому развитию страны и повышению благосостояния граждан.

«С самого начала своей дипломатической миссии в Кыргызстане я не чувствую себя чужым в стране. У вас замечательная природа и гостеприимный народ», – отметил Али Рузбахани.

Посол Ирана заметил, что между странами имеется значительный невостребованный торговый потенциал, который необходимо всемерно наращивать. Он также подчеркнул, что отношения между Кыргызстаном и Ираном с древних времен носили дружественный характер, что должно стать прочной основой для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия.

В завершение посол Али Рузбахани передал премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову приглашение вице-президента Ирана Эсхака Джахангири посетить с официальным визитом Иран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться