За вовлечение подростка в антисоциальное поведение депутаты ЖК предлагают ввести штраф 10 тыс. сомов

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 14 декабря, депутаты рассмотрели в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности».

В пресс-службе парламента напомнили, что инициаторами выступают ряд депутатов Жогорку Кенеша.

«Законопроект направлен на повышение уровня воспитания молодежи и нравственности общества, а также обеспечение общественной безопасности путем усиления мер административной ответственности за потребление алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, а также наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

В связи с этим предлагается внести ряд изменений в статьи Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности. В частности, планируется ужесточить наказания за мелкое хулиганство, за распитие алкоголя в общественных местах, а также за появление в указанных местах в состоянии опьянения. Например, за совершение ими соответствующего правонарушения с их родителей предлагается взыскивать штраф в размере от 2 до 3 тыс. сомов (сейчас – от 100 до 200 сомов). Предусмотрено ужесточение наказания за вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение. Сумму штрафа в таком случае предлагается увеличить с нынешних 1-2 тыс. сомов до 5-10 тыс. сомов», – говорится в сообщении.

Особое внимание в законопроекте уделено вопросам употребления алкогольной продукции или одурманивающих веществ лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на исполнение законопроекта. В частности, депутат Акылбек Жапаров отметил, что дополнительная нагрузка по исполнению предлагаемых норм ляжет на правоохранительные органы. По итогам законопроект направлен на голосование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться