«Час кода»: преимущества профессии программиста

В Республиканской библиотеке для детей и юношества имени Касымалы Баялинова состоялась глобальная акция «Час кода», имеющая своей целью привлечение внимания молодежи к профессии программиста. Организаторами выступили фонд «Биздин Мурас» и фонд «Сорос-Кыргызстан».

По мнению инициаторов мероприятия, IT-сфера является одним из наиболее перспективных направлений по всему миру, в том числе и в Кыргызстане. На встрече спикеры рассказали о профессии и возможностях людей, выбравших программирование.

Руководитель фонда «Биздин Мурас» Чоробек Сааданбеков отметил, что дефицит специалистов данного направления наблюдается в мировом масштабе, в то время как эта работа является высокооплачиваемой.

«Мы проведем краткую презентацию о выгодах, о том, что надо знать о профессии. Также проведем небольшую тренинг-игру на основе популярных игр, в которые играют дети, – это Minecraft, Angry Birds. Они смогут понять, что напишут такие же коды», – сказал Чоробек Сааданбеков.

Акция запустилась с 1 декабря с регионов страны. Как отмечается, общее количество детей, которые были охвачены, приближается к 3 тысячам человек.

«Сегодня приехали дети из города Шопокова, которые принимают участие в программе для школьников из малообеспеченных семей. Мы очень рады, что они могут увидеть профессию, которая имеет хорошее будущее, возможно, многие в дальнейшем овладеют ею», – отметил руководитель фонда.

В своей приветственной речи исполнительный директор фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов также рассказал школьникам о преимуществах профессии, отметив, что она доступна всем вне зависимости от пола, уровня образования и возраста.

«Для того чтобы стать успешным программистом, нужно сфокусироваться на математике и английском языке. Средняя зарплата разработчиков мобильных приложений в Америке составляет $120 тысяч. В Кыргызстане, человек с опытом работы 2-3 года, зарабатываем минимум $300, а в среднем $1 тыс. У нас в стране нет газа, нефти, может в горах что-то и лежит, но это влияет на экологию. IT-сфера – это тот сектор, который не требует огромных вложений, он развиваем человеческим потенциалом. Человек, который выберет профессию программиста, в нашем техногенном мире никогда не останется без работы», – сказал Шамиль Ибрагимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться