Эльмира Ногойбаева: Этот год можно сравнить с 2004 и c 2008 годами

Директор аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева, подводя итоги уходящего года, отметила, что 2016 год можно сравнить с 2004 и с 2008 годами. По ее мнению, одним из показателей является усиление вертикали власти.

«Президент стал вездесущим. Это видно по всем институтам, это видно по судебной, конституционной инстанциям, даже по медийным аспектам. Ни для кого не секрет, что списки журналистов он отбирает сам, это видно по тому, как ограничивают оппозицию. Кроме того, президент весь свой технический аппарат перенес в Белый дом, начиная от телохранителей, водителей и хозяйственников. Может быть, это действительно талантливые люди, но это прикрывает возможность социального лифта. Достаточно много людей, которые не попадают на эти позиции»,– сказала Эльмира Ногойбаева.

По ее мнению, такие действия вызывают депрофессионализм общества, когда на должностях сидят не профессионалы, а люди, которые проявляют лояльность к президенту.

«Действующий парламент по многим критериям уступает всем предыдущим. Оттуда выпадают наиболее яркие профессионалы, такие как Чолпон Джакупова, они ярко выделяются в той среде и эта среда их выталкивает. Это сказывается на качестве законопроектов»,– добавила политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться