Госкомитет по связи ищет поставщиков Интернета в Кыргызстан

    Автор -
    471

    На сегодняшний день Государственным комитетом информационных технологий и связи КР проделана работа по поиску альтернативных каналов для поставки Интернета в Кыргызстан. Об этом сообщает пресс-служба госкомитета.

    Председатель комитета Бакыт Шаршембиев провел ряд встреч и переговоров с российской, казахской, азербайджанской и китайской сторонами.

    «В Москве на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым стороны обсудили кыргызско-российское сотрудничество в рамках международных организаций, области информационных технологий, почтовой и электрической связи. По теме Интернет-услуг был затронут вопрос о предоставлении Интернета компанией «Ростелеком». В Астане на встрече с министром информации и коммуникаций Республики Казахстан Дауреном Абаевым стороны обсудили вопросы двустороннего межведомственного сотрудничества по многим направлениям. На встрече присутствовали руководители компаний операторов связи АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», АО «KazTransCom» и ТОО «TNS-Plus». В ходе переговоров затронуты вопросы относительно Интернета, в которых казахстанские операторы выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, а также заинтересованность в расширении пропускной способности»,– сообщили в госкомитете.

    Также в Астане в ходе встречи с региональным директором компании «China Telecom» проведены переговоры по поставке Интернета через Китай.

    «Проведено техническое тестирование китайских стыков. 24 ноября подписан меморандум о сотрудничестве трех стран (Кыргызстан, Китай и Узбекистан) в данном направлении. Остается лишь решить ценовой вопрос, по которому в настоящее время ведутся переговоры между хозяйствующими субъектами. Следует отметить, что в данный процесс переговоров госорганы не имеют права вмешиваться»,– отметили в ведомстве.

    Кроме того, в госкомитете сообщили, что в Баку в ходе официальной встречи министр связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде особо отметил свою заинтересованность по предоставлению Интернет-связи посредством спутника, принадлежащего компании «Азеркосмос», и выразил готовность в сотрудничестве в данном направлении.

    «Также рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере управления Интернетом, подготовки предложений по взаимодействию центров обработки данных (data-центров), формирования и использования информационных ресурсов, сотрудничества в подготовке квалифицированных специалистов и научных кадров в ИКТ. По итогам двусторонних переговоров стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и обмене опытом между странами»,– пояснили в пресс-службе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться