Почти 90 тыс. гектаров орошаемых земель Кыргызстана имеют трудности с поливом

Автор -

Общая площадь орошаемых земель с плохой мелиоративной системой в целом по стране составляет 87 тыс. га, 50 тыс. га из которых находятся в крайне плачевном состоянии. Об этом сообщил директор Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кокумбек Таштаналиев в ходе рабочего совещания во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым.

В ходе совещания обсужден проект Государственной программы развития ирригации в Кыргызской Республике на 2017 – 2025 годы.

«На сегодня по республике функционируют 44 ирригационных объекта. При успешной реализации данного проекта появится возможность обеспечить поливной водой дополнительные 66 тыс. га земли и увеличить объемы на имеющихся 44 тыс. га территории», – отметил Таштаналиев.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость разделения ирригационных объектов на 3 группы по степени приоритетности и поручил пересмотреть их экономическое обоснование.

Также глава правительства поручил при реализации Госпрограммы усилить работу по привлечению инвестиций в виде грантов и льготных кредитов в связи с высокой стоимостью проекта.

Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации поручено в срок до 1 февраля 2017 года внести в аппарат правительства окончательный вариант проекта Государственной программы развития ирригации в Кыргызской Республике на 2017 – 2025 годы с учетом высказанных замечаний и предложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться