В Жайылском районе уволен и.о. прокурора из-за нарушений конституционных прав избирателей

Автор -
817

Приказом генерального прокурора за отсутствие надлежащего надзора над материалами по коллективному заявлению торговцев базара «Азия-2» города Кара-Балты, вследствие чего были нарушены конституционные права избирателей, освобожден от занимаемой должности исполняющий обязанности прокурора Жайылского района Алтынбек Намазалиев. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Также за ненадлежащее осуществление надзора за исполнением избирательного законодательства Кыргызской Республики в вверенном регионе был объявлен строгий выговор прокурору Чуйской области Азату Осконбаеву.

Кроме этого, Генеральной прокуратурой республики внесены представления на имя министра внутренних дел и председателя ГКНБ с предложением рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц за ненадлежащее и несвоевременное осуществление оперативно-разыскных мероприятий по сложившейся ситуации на рынке «Азия-2».

«Вследствие такого халатного отношения компетентных силовых структур были грубо нарушены избирательные права торговцев рынка, которые поставили под угрозу достигнутые государством результаты демократических и прозрачных выборов»,– отмечает ведомство.

Напомним, ранее стало известно, что директор рынка в Кара-Балте принуждала голосовать торговцев за своих детей, баллотировавшихся в городской кенеш.

13 декабря 2016 года в Жайылский РОВД с коллективным заявлением обратились торговцы указанного рынка о принятии мер в отношении директора рынка «Азия -2» З. Сегизбаевой, которая потребовала у торговцев найти не менее 10 избирателей на каждого, и на выборах в местные кенеши проголосовать за партию «Жаны шаар», в составе которой баллотировались ее сын и дочь в депутаты в Кара-Балтинский горкенеш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться